Наружные геморроидальные узлы лечение

Ущемление

В результате спазма анального сфинктера происходит защемление выпавших узлов геморроя, что сопровождается не только сильнейшими болевыми ощущениями, но и нарушением кровотока в кавернозной сосудистой ткани, а также:

  • обильным кровотечением;
  • нарастающим чувством дискомфорта внутри анального отверстия;
  • воспалением и отеком геморроидальных образований, что приводит к повышению общей температуры тела;
  • изменением цветового оттенка шишек, который ставится бордовым, а при некрозе – синюшно-черным.

Наружные геморроидальные узлы лечение Ущемление геморроидальных узлов наблюдается достаточно часто на последней стадии заболевания

Ущемление геморроидального узла проходит определенные этапы в своем проявлении:

  • Выпавшие образования сопровождаются незначительным кровотечением. Их увеличенные размеры препятствуют возвращению в анальное отверстие.
  • Вправление образований не представляется возможным, они выглядят как «грозди», окружающие анус. Возникает риск развития острого тромбоза.
  • Шишки не возвращаются на прежнее место никакими способами, а также подвергаются воспалительному процессу с вовлечением прилегающих тканей. Кровотечение становится обильным, болевые ощущения приобретают ярко выраженный характер.
  • Возникновение некротических процессов в ущемленных образованиях приводит к отмиранию тканей.

Ущемленные узлы при геморрое требуют применение комплексной терапии, направленной:

  • на устранение воспалений;
  • нормализацию кровотока;
  • предотвращение риска возникновения некроза патологически измененных тканей.

Вправление геморроидального узла в домашних условиях запрещено. Процедура проводится в стационаре с использованием местного наркоза, после устранения отека, воспаления и болевых ощущений.

Симптомы и лечение парапроктита

Парапроктит – это гнойное воспаление клетчатки, которая окружает задний проход. По течению это осложнение делят на хронический  и острый парапроктит.

Под острым парапроктитом подразумевают формирование гнойника в параректальной клетчатке, которое проявляется болевым и интоксикационным синдромами. После прорыва абсцесса болезненность уменьшается. Если абсцесс вскрылся на коже, то можно невооруженным глазом увидеть свищ, из которого выделяется гнойное содержимое. В случае, когда парапроктит прорывает внутрь прямой кишки, то из заднего прохода будут вытекать гнойные выделения.

Хроническим парапроктитом называют стадию заболевания после вскрытия абсцесса с формирование свища.

При остром парапроктите в стадии инфильтрации проводиться консервативная терапия с применением противовоспалительных, болеутоляющих и антибактериальных системных и локальных лекарств. После формирования абсцесса показано хирургическое лечение, суть которого – дренирование гнойника под прикрытием антибактериальной терапии.

Хронический парапроктит лечиться только оперативно, путем иссечения свищей.

Классификация геморроидальных шишек

Геморроидальные узлы имеют разные основания для классификации:

  • характер патологии: острый, хронический;
  • место локализации: внешний (наружный), внутренний, смешанный;
  • стадия развития: I, II, III, IV.

Обострение заболевания характеризуется внезапным возникновением симптоматических признаков. Хроническая форма отличается постепенным проявлением патологии прямой кишки. Отсутствие выраженной симптоматики приводит к позднему диагностированию воспаленных геморройных узлов. На начальном этапе образования скоплений венозной крови размер выпуклости, напоминающей многослойную губку, составляет не более 5 мм.

Наружные геморроидальные узлы лечение

Геморроидальная зона может возникнуть с внешней стороны заднего прохода или в слизистой оболочке органа малого таза. Смешанный тип патологии характеризуется воспалением снаружи или внутри анального канала. При внутренних геморройных шишках область воспаления отекает, приобретая темно-синий оттенок. Внешняя разновидность отличается гладкими узелками темно-красного цвета. По мере прогрессирования патологии шишки приобретают округлую форму и увеличиваются в диаметре до 30 мм.

1 стадия развития заболевания характеризуется незначительным увеличением венозных образований в просвете органа малого таза. 2 степень отличается выраженными симптоматическими признаками, образованием геморройных узлов, выпадающих, но самостоятельно не возвращающихся в задний проход. На 3 стадии патологии происходит вылезание шишек при дефекации или подъеме тяжестей с последующим вставлением вручную на ощупь.

Чтобы самостоятельно убрать узлы, рекомендуется следовать правилам:

  • опорожнить кишечник естественным путем или с использованием микроклизмы;
  • очистить анальное отверстие от остатков каловых масс;
  • необходимо тщательно помыть руки;
  • обезболить анус лекарственными средствами для общего, местного наркоза;
  • встать на руки и колени или нагнуться при расставленных ногах, отодвинуть одну сторону ягодицы, смазать палец детским кремом или вазелином, засунуть узел;
  • вывести палец из анального отверстия, сильно сжать мышцы заднего сфинктера, плотно соединить ягодицы;
  • принять горизонтальное положение на полчаса.

Стадии развития и осложнения заболевания

Прогрессирование наружного геморроя проходит через несколько последовательных стадий.

Различают три степени внешнего вида заболевания, возникающие после активного воспалительного процесса:

  • интенсивная боль, жжение, зуд, особенно отчётливые на фоне питания жирными, острыми, копчёными блюдами. Воспалённые геморроидальные узлы увеличенные, плотные на ощупь, анальная зона покрасневшая, слегка отёчная;
  • с нарастанием воспалительного эффекта увеличивается отёк и покраснения, усиливается болезненность. Иногда невозможно дотронуться до узлов из-за пульсирующей боли. Такое положение дел указывает на тромбоз узла. Тромбоз возникает при закупорке сосуда сгустком крови. Отток значительно затрудняется, сосуд переполняется кровью, воспаляется;
  • осложнением 3 стадии болезни является дальнейшее ухудшение состояния сосудов. Воспаление перекидывается на окружающие ткани. В этом случае внешний геморрой выглядит, как плотная красно-синяя виноградина, выпирающая из-под кожи.

Острая стадия заболевания при ненадлежащем лечении или отсутствии такового переходит в хроническую форму. Хроническое течение отличается приглушённостью симптомов, чередуется периодами обострения и временного улучшения состояния. Во время обострения наблюдают отёк и болезненность промежности, выбухание узлов, повышение температуры тела.

Динамика заболевания

Геморрой развивается постепенно, на первых порах он не беспокоит ничем, кроме трудностей с дефекацией. Проявляется заболевание всегда очень остро, провоцирует это физическое перенапряжение, беременность или роды.

Под тяжестью плода сдавливаются стенки кишки и образуется тромбоз

Во время вынашивания ребенка тромбоз узлов геморроя происходит очень часто. Виной тому — гормональные изменения и сам плод. Во время беременности в организме женщине резко повышается уровень прогестерона, что делает мышцы кишечника расслабленными, провоцируя частые запоры. Растущий плод постепенно сдавливает кровеносные сосуды в малом тазу женщины, геморроидальные узлы накапливают кровь, они могут выпадать наружу, постепенно развивается тромбоз.

После первого проявления геморрой на время затихает. В этот период происходит заживление повреждений, и геморроидальный узел увеличивается в размерах. Женщину беспокоит боль в заднем проходе, кровотечения отсутствуют.

Если лечение геморроя не производилось, он переходит в хроническую стадию. Она отличается от остальных тем, что периоды ремиссии меняются резкими обострениями.

Стадии развития геморроидальных узлов

Тромбоз прямой кишки у беременных в своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Появление плотных узлов небольшого размера с гладкой ровной поверхностью. На этой стадии пациентки испытывают терпимую боль, периодически ощущают зуд или жар в прямой кишке. Признаки появляются только тогда, когда была нарушена диета или произошло сильное напряжение промежности.
  2. В области заднего прохода появляется сильный отек и покраснение, возможно выпадение узлов при сильном запоре или интенсивной физической нагрузке.
  3. На этой стадии геморроидальные узлы сильно увеличиваются в размере, меняют свой цвет на красный или даже синеватый. Наблюдается сильное кровотечение.

При тромбозе возникает сильная боль

Тромбоз может появиться на внутренних и внешних узлах. Во время беременности обострение заболевания чаще наблюдается в конце срока, но иногда случается и в первом триместре. Процесс вызывает сильную боль, поэтому его лечение нужно проводить на любом сроке. Если вовремя не провести терапию, геморрой может воспалиться, инфицирование тканей грозит их отмиранием. В некоторых случаях запущенный геморрой у беременных может спровоцировать появление раковых клеток.

Диагностика

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с:

  • анальной трещиной (имеются кровянистые выделения и боли в момент дефекации и после нее, но не пальпируются наружные или внутренние узлы);
  • выпадением прямой кишки или ее слизистой (пальпируется образование цяфилиндрической формы);
  • с полипами прямой кишки (имеется кровотечение, но отсутствуют боли, образования прощупываются и в покое, без натуживания).

Диагноз устанавливается на основании специфических жалоб, осмотра и пальцевого исследования прямой кишки (видимые глазом наружные геморроидальные узлы, имеющие сине-багровую окраску при тромбозе и пальпация внутренних узлов, видимых при натуживании пациентки, оценка их количества, размеров и местоположения).

Из лабораторных методов диагностики назначаются:

  • общий анализ крови (снижение гемоглобина и гематокрита вследствие хронической постгеморрагической анемии, увеличение лейкоцитов и СОЭ при воспалении);
  • общий анализ мочи (выявление или исключение урологической патологии);
  • коагулограмма (уменьшение времени свертываемости и кровотечение, увеличение протромбина и протромбинового индекса);
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • биохимический анализ крови, в том числе мочевина и креатинин (исключение урологических заболеваний);
  • кал на скрытую кровь.

Из инструментальных методов диагностики применяются:

  • ректороманоскопия (исследование слизистой прямой кишки);
  • УЗИ органов и сосудов малого таза;
  • УЗИ вовлеченного участка вен, ангиосканирование при назначении ангиохирурга;
  • УЗИ (эхография) вен нижних конечностей.

Как облегчить состояние беременной

Тромбоз в геморроидальных узлах у беременной женщины ухудшает ее общее состояние и может являться показанием к проведению кесарева сечения.

Традиционные способы лечения

В обычных случаях лечение геморроя в стадии обострения проводится хирургическим способом, или используются сильнодействующие препараты для улучшения проходимости сосудов и уничтожения очагов воспаления.

Будущим мамам операцию назначают только в крайних случаях, если консервативное лечение не дало положительного результата. Она проводится малоинвазивным способом (например, на узлы надевают специальные кольца или замораживают их). Удаление очагов тромбоза производят после родов.

Во время вынашивания ребенка лечение лекарственными препаратами проводится очень осторожно, поскольку они могут спровоцировать отклонения у будущего ребенка или вызывать осложнения у матери. Терапией геморроя занимается гинеколог, наблюдающий женщину

В тяжелых случаях он направляет женщину на лечение к хирургу, специализирующемуся на сосудистых заболеваниях.

Беременным женщинам противопоказан внутренний прием препаратов, поэтому геморрой рекомендуется лечить мазью или свечами

Препараты назначаются для облегчения симптомов геморроя и с учетом всех возможных рисков. Чаще всего это средства для наружного применения — свечи, мази, которые воздействуют непосредственно на геморроидальный узел. Основное направление терапии — уменьшение болезненности и снятие воспаления.

Лечение тромбоза внутренних узлов проводится с помощью свечей с новокаином или другими анестетиками.

Для уменьшения отека заднего прохода и ближайших тканей на узлы наносят Троксевазин, гепариновую мазь или другие средства, не оказывающие негативного влияния на плод.

Геморрой у беременных должен лечиться только под контролем специалиста, самостоятельное врачевание чревато серьезными осложнениями для женщины и ребенка.

Терапия народными средствами

У беременных облегчить воспаление внешних и внутренних узлов можно с помощью средств народной медицины. Они содержат только натуральные компоненты, и при правильном применении не влияют на ребенка. Подбирать их нужно с лечащим врачом, так как некоторые лекарственные травы противопоказаны во время беременности.

Отваром ромашки можно подмывать геморрой даже во время беременности

Так же, как и в случае с традиционной терапией, альтернативное лечение должно состоять из наружных средств.

Облегчить симптомы геморроя внутри прямой кишки помогут свечи (например, из картофеля либо гусиного жира с прополисом). Они не только снимут зуд и жжение, но и ускорят заживление ранок.

Наружные узлы можно обрабатывать мазями или делать компрессы на ночь из отваров трав — ромашки, шалфея, медуницы. В состав мазей можно включать животные жиры и растительные масла, продукты пчеловодства, экстракты растений.

Обратите внимание: некоторые компоненты (например, мед) могут вызывать аллергические реакции и усиливать отеки. Если до беременности была аллергия на что-либо, средство следует заменить другим

Как убрать геморрой с помощью малоинвазивных методик

Наружные геморроидальные узлы лечение

В последнее время малоинвазивные хирургические методы приобрели большую популярность, благодаря своей эффективности, малотравматичности, безболезненности и короткому реабилитационному периоду.

Шишки от геморроя можно ликвидировать с помощью следующих методик:

  • лигирование (перевязывание) узлов латексными кольцами;
  • деструкция шишек жидким азотом;
  • склерозирование гипертрофированных геморроидальных вен;
  • коагуляция шишек лазером или инфракрасными лучами;
  • дезартеризация (перевязка сосудов, которые доставляют кровь к шишкам).

К сожалению, перечисленные методики эффективны только на начальных стадиях геморроя. На поздних стадиях заболевания или если болезнь не проходит на фоне консервативной терапии проводят радикальную операцию – геморроидэктомию.

Проявление шишек в зависимости от стадии заболевания

Внешний вид геморроидальных узлов может отличаться в зависимости от текущей стадии заболевания. Кроме того, степень развития геморроя может влиять на количество шишек, а также продолжительность терапии.

Наружные геморроидальные узлы лечение

На первой стадии болезни

Начальная стадия геморроя может протекать практически бессимптомно. Основными показателями начала болезни являются:

  • небольшая болезненность во время дефекации;
  • зуд и жжение, которые обычно проходят после подмывания прохладной водой;
  • незначительные выделения крови.

Что касается узлов на данной стадии, то они выпадают лишь при сильных натуживаниях во время дефекации или при поднятии тяжестей. По своим размерам они достаточно незначительны, в связи с чем, человек, далекий от проктологии может даже не заметить их. Это небольшие выпуклые образования, имеющие цвет, характерный для слизистой. Они достаточно плотные на ощупь, так как их наполняет кровь.

На второй стадии

Признаки второй стадии характеризуются следующей симптоматикой:

  • зуд и жжение становятся более ощутимыми;
  • появляется ощущение постороннего предмета в анальном отверстии;
  • возникают острые приступы боли во время дефекации или сильного перенапряжения;
  • кровотечение становится более обильным, нежели на первой стадии, его труднее остановить;
  • выпадают геморроидальные узлы.

На данной стадии число узлов может быть самым разным. При прикосновении к ним может отмечаться легкий дискомфорт и болезненность. По внешнему виду они напоминают небольшие округлые припухлости. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то цвет узелков обычно естественно розовый, в случае воспаления шишки могут приобретать нездоровый багровый оттенок.

На третьей стадии

Третья стадия геморроя говорит о запущенности процесса. Симптомами заболевания на данном этапе являются:

  • боль, которая практически никогда не проходит;
  • зуд и жжение, которые осложняют пациенту жизнь;
  • кровотечения, настолько обильные, что могут спровоцировать развитие анемии;
  • выпадение узлов и начало воспалительных процессов.

Узлы на данной стадии уже не могут вправляться самостоятельно. При визуальном осмотре в области заднего прохода можно заметить множественные шишки разных размеров. Иногда их число бывает настолько значительным, что они просто перекрывают просвет сфинктера, в связи с чем, у пациента возникают сложности с дефекацией. На третьей стадии геморроидальные шишки достаточно болезненны и выглядят воспаленными. В некоторых случаях можно заметить выделения крови, а багровый и синюшный оттенки образований свидетельствуют о начале патологического процесса.

На четвертой стадии

На четвертой стадии симптомы геморроя многократно усиливаются. В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь и госпитализация. Геморроидальные узлы на данной стадии могут быть подвержены тромбозу или нагноению. Кроме того, нередко при сильном перенапряжении происходит их разрыв, который сопровождается обильными кровотечениями.

Наружные геморроидальные узлы лечение

Что будет, если не лечить шишки

Начнем с того, что игнорировать геморрой на поздних стадиях невозможно из-за сильной боли и дискомфорта. Однако, если по каким-либо причинам, получить необходимую помощь не удается, человеку могут грозить следующие последствия:

  • развитие паропроктита и язвенные поражения прямой кишки. При этом у пациента возникают сильнейшие боли, которые не прекращаются даже после приема анальгетиков;
  • образование свищей. В данном случае на слизистой образуются зияющие отверстия, за счет чего внутреннее содержимое прямой кишки может контактировать с окружающими органами;
  • развитие онкологии. Постоянные гнойные и воспалительные процессы при геморрое будут снижать иммунитет прямой кишки и организма в целом, в результате чего создается благоприятная среда для размножения раковых клеток;
  • кровотечения. Воспаленные и набухшие геморроидальные узлы подвержены разрывам в результате любых неаккуратных действий, будь то поднятие тяжестей или обычный поход в туалет;
  • сепсис. Заражение крови возникает в том случае, когда при обильном гнойном процессе патогенная микрофлора проникает в кровь пациента из пораженного геморроидального узла. Обычно такое случается при наличии открытых ран, например, после разрыва узла;
  • гангрена. Не смотря на то, что данное осложнение является достаточно редким, тем не менее, не стоит исключать его. В данном случае отмирание тканей вызывается обильными гнойными процессами, которые не контролируются с помощью антибиотиков.

Важно отметить, что геморроидальные узлы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Даже если геморрой находится в стадии ремиссии или у вас всего один геморроидальный узел, необходимо постоянно проходить проктологические обследования и сдавать анализы

Помните о том, что запущенный процесс несет прямую угрозу для вашего здоровья и жизни

Даже если геморрой находится в стадии ремиссии или у вас всего один геморроидальный узел, необходимо постоянно проходить проктологические обследования и сдавать анализы. Помните о том, что запущенный процесс несет прямую угрозу для вашего здоровья и жизни.

 

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]