Изюм крепит или слабит

Эффективные рецепты

Изюм крепит или слабит

Самым распространенным компонентом для дополнения кураги является чернослив. Курага и чернослив эффективно избавляют от запоров, способствуют быстрой нормализации стула.

Что лучше от запоров – курага или чернослив? Клиницисты и народные целители рекомендуют сочетать оба компонента для улучшения терапевтического эффекта. Чернослив слабит в большей степени, однако нередко вызывает стойкую диарею. Абрикос стабилизирует стул, уравновешивает агрессивное действие чернослива.

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу в виде настоев и отваров, компотов, добавок к салатам. Хорошо кушать курагу каждый день в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами, орехами.

  • Рецепт 1. Курагу, чернослив и черный изюм берут в равных пропорциях, тщательно моют и пропускают через мясорубку. В готовую смесь добавляют немного растопленного меда, ореха и сока алоэ. Принимать следует натощак и на ночь, спустя 3 часа после последнего приема пищи. Такой салат рекомендуется запивать зеленым чаем, теплой водой с лимоном. Принимать смесь можно на протяжении длительного времени. Первая дефекация наступает уже спустя 12 часов.
  • Рецепт 2. Курагу, инжир, листья сенны (2 ст. ложки) прокручивают через мясорубку, добавляют немного воды для улучшения размешивания смеси и помещают в стеклянную банку. Состав рекомендуется есть с утра натощак и на ночь. Усиливает послабляющий эффект лист сенны. Уже спустя 6 часов наступит первая дефекация. Такое очищение следует проводить в выходные дни.
  • Рецепт 3. Настой из кураги. Сушеные плоды (горсть) тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют на ночь. Для улучшения распаривания лучше разрезать плоды на 3-4 части. Утром выпивают полученную жидкость, а ягодами завтракают. Новую порцию можно поставить отстаиваться на целый день, чтобы выпить напиток на ночь. Первые результаты влияния на кишечник будут заметны уже через несколько дней. Курс терапии — 14-21 день.
  • Рецепт 4. Измельченная курага с маслом. 0,5 кг кураги тщательно промывают под проточной водой, разрезают мелко ножом, добавляют в состав 3 ст. ложки растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное). После тщательного перемешивания добавляют резаный чернослив и 2 ст. ложки листьев сенны. Такой состав помещают в холодильник для настаивания. Через неделю можно кушать утром натощак, с каждым днем увеличивая объем до 5 ложек в сутки.
  • Рецепт 5. Компот из сухофруктов (рецепт от запора на основе чернослива и кураги). Любимый напиток на все поколения и времена. Плоды чернослива и кураги в равных пропорциях промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают водой (для двух горстей достаточно 2 л воды). Компот кипятят в течение 30 минут, после огонь отключают и оставляют настаиваться до полного остывания. Полученный компот пьют по желанию. Количество раз не ограничено. Детям можно добавлять немного сахара или меда.
  • Рецепт 6. Компот из кураги. 0,5 кг очищенного и вымытого сухофрукта заливают 2 л воды и заливают водой в кастрюльке. Компот кипятят в течение получаса, после чего дают настояться до полного остывания. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в компот лимонный сок, мед. Разваренную курагу можно кушать в качестве полноценного перекуса.

Все рецепты очень вкусные и полезные. Среди противопоказаний можно выделить только сахарный диабет, аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Может ли быть запор от кураги? При выборе кураги очень важно обращать внимание на ее оттенок, структуру, плотность. Суточный объем не должен превышать 300 гр. Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею

Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде

Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею. Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде.

При сохранении запора после интенсивного очищения кишечника курагой, следует обратиться за помощью к специалистам для диагностики и дальнейшего устранения причины нарушенной дефекации.

О пользе кураги в программе о здоровье «О самом главном»:

Курага помогает избавится от запора, основано слабительное действие на составе продукта. Применять можно как в чистом виде, либо делать смесь с другими продуктами, например сочетать курагу с черносливом, инжиром, изюмом, лимоном, травой сенны. Есть противопоказания, ознакомьтесь.

Как лечить запор при помощи кураги

Для того чтобы справиться с запором важно правильно подбирать дозировку лекарства. Для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей, она одинаковая; а вот для детей требует корректировки в меньшую сторону

Самый простой способ употребления кураги против запора – это съедание её в чистом виде. Взрослым необходимо натощак употребить 10 ягод, хорошо разжевав их и запив кипячёной водой в объёме 1 стакана. Детям же дают 5 ягод кураги и также 1 стакан воды. В том случае если через 6-8 часов стула всё ещё нет, надо перед сном вновь употребить курагу аналогичным образом.

Хорошо помогает и настой на основе кураги, который особенно удобно использовать для маленьких детей, которые ещё не могут съесть продукт в чистом виде. Для приготовления настоя надо взять 10 штук кураги и залить их 1 литром крутого кипятка. После этого средство нужно настоять в термосе на протяжении ночи. Натощак взрослым следует выпить 1 стакан лекарства, а детям – 1/2 стакана. Далее препарат употребляется в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи. Ставшая мягкой курага из настоя съедается перед сном. При разовом запоре обычно хватает 1 дня такой терапии. Если же человек страдает от хронического нарушения пищеварения, следует применять такое лекарство на протяжении 3 недель для получения стойкого и длительного результата.

Состав из чернослива и кураги показан для избавления от особо сильных запоров. Для приготовления такого лекарства нужно перекрутить через мясорубку 300 г чернослива и 300 г кураги, после чего хорошо перемешать их до получения однородной массы и заправить 3 столовыми ложками качественного светлого мёда. Настояв состав на протяжении 3 часов, его следует употреблять в течение дня небольшими порциями (можно в качестве десерта). К ночи он должен быть полностью съеден. Для детей уменьшать объём лекарства нет необходимости. В зависимости от того, насколько сильным является запор, лечение может длиться от 1 до 3 дней. Готовить этот состав можно впрок и хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Что такое абрикос, и как его едят

Курага, это высушенный абрикос. Этот фрукт, за его качества, отмечали ещё олимпийские богини, называя его «Золотое Яблоко».

Сухофрукт обладает практически всеми качествами свежего абрикоса – вкусом, богатым набором витаминов, микро- и макроэлементов, к тому же, это чистая клетчатка, которая так необходима каждому кишечнику.

Состав кураги

  • Витамины — А,С,РР,В1,В2,В5
  • Микроэлементы – K,Ca,Fe,Co,P,Cu,I.
  • Макроэлементы – фруктоза, глюкоза, некоторые органические кислоты.
  • Пектин, Клетчатка.

Свойства Кураги

Такой богатый химический состав говорит, что полезна курага при запорах, при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндрокринной, иммунной системы, заболеваниях крови и глаз. Немало важным свойством сухофркута является его адсорбирующий эффект, что позволяет выводить из организма токсины и шлаки.

Стоит отметить, что народные лекарственные средства, содержащие курагу и другие сухофрукты, можно использовать не только взрослым людям. Если нет противопоказаний, то их можно готовить для беременных, для грудных детей, для детей старшего возраста.

К тому же, беременность – это не болезнь, но в силу физиологической перестройки организма у беременной могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди уже ставшие родителями, и у кого уже есть грудничок, знают, как трудно бывает ребёнку сходить в туалет, в особенности, если рано был введён прикорм.

«Эффект абрикоса»

Если же посмотреть конкретно на проблему запоров, то положительный эффект кураги на кишечник обеспечивается её агрегатным состоянием. Курага это практически чистая клетчатка, поэтому она очень полезна при запорах.

Наличие же водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, стимулирует межклеточный обмен, питает стенки кишечника, тем самым нормализуя перестальтику во всём кишечнике.

Курага помощь кишечнику и сердцу

Как красиво выглядят эти сухофрукты! Светло-жёлтые и блестящие ягоды, но так ли уж хороша курага: польза и вред этого продукта во многом зависят от внешнего вида. И тут не должно быть иллюзий правильные и полезные высушенные половинки абрикоса должны быть тёмными и некрасивыми. И причина этого в том, что для приготовления кураги надо использовать естественные факторы солнца, а не промышленные химические методики.

Курага: что полезного в продукте

Состав биологически активных веществ, содержащихся в высушенных абрикосах, создаёт условия для широкого использования кураги не только в пищу, но и для воздействия на организм человека. В частности, когда возникают мысли о действии на кишечник (что делает курага, слабит или крепит?), даже не надо сомневаться в том, что сушёные абрикосы обеспечивают хороший лечебный эффект при запорах.

В кураге достаточно много витамина E, A, фолиевой и никотиновой кислоты, поэтому использование сухофрукта в пищу поможет работе сердца и сосудов, повысит иммунную защиту и улучшит обмен веществ.

Концентрированное содержание микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) позволяет обеспечивать организм полезными веществами при употреблении даже небольших количеств ягод кураги.

Благодаря пектинам и органической клетчатке, курага воздействует на моторику кишечника, обеспечивая хороший послабляющий эффект.

И все было бы хорошо, если бы не отрицательные моменты, которые имеет курага. Калорийность продукта высока из-за большого количества углеводов. Повышенное количество сахара придаёт продукту отличные вкусовые качества, но при этом может нехорошо повлиять на жировой обмен и повысить уровень глюкозы, что совсем не нужно больным диабетом. Кроме этого, надо помнить о том, что производители могут использовать промышленный метод заготовки кураги, когда применяется химическое вещество диоксид серы. В свете этого не совсем однозначно выглядит курага, польза и вред которой не позволяют широко и бесконтрольно рекомендовать и использовать продукт.

Как применять курагу

1. Помощь при запорах

На наивный вопрос о том, что делает курага, слабит или крепит, есть один однозначный ответ. Конечно же, высушенные абрикосы способствуют разрешению запора, и эффект этот достигается за счёт клетчатки и пектинов. И не использовать это прекрасное действие было бы глупо. Рецепт для послабления прост: на 5-6 ягод кураги надо 200 мл кипятка. Настоявшуюся за ночь жидкость надо выпить с утра, а ягоды скушать. Слабительный эффект будет более выражен, если совместно с курагой использовать чернослив.

2. Помощь сердцу

В тех случаях, когда у человека есть болезни сердца, курага сможет улучшить функции сердечной мышцы. И это воздействие объясняется тем, что в высушенных абрикосах находится много микроэлементов, и, в частности, калия и магния. Именно эти минералы очень нужны при стенокардии и ишемии сердца. Вполне достаточно каждодневно съедать небольшую горстку ягод, чтобы обеспечить нормальную работу сердца.

Используя тёмные сорта кураги, можно быть уверенным в том, что половинки абрикосов сушились на солнце. И очень нежелательно постоянно кушать светло-жёлтые ягоды, пусть даже это более красивая курага. Калорийность сухофрукта и наличие в нем большого количества сахара не позволяют рекомендовать продукт людям с эндокринными болезнями. Однако при правильном и разумном применении кураги положительный эффект обязательно будет, особенно, если этот продукт рекомендован доктором.

Поделиться с друзьями:

Полезные свойства оранжевого сухофрукта

В чем польза сухофрукта

В кураге находится большое количество веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Такое высокое их содержание обусловлено тем, что сушка по сравнению с заморозкой или термической обработкой более щадящий процесс, который позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

В этом сухофрукте присутствуют в составе пектины, минералы, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на работу эндокринной и пищеварительной систем, а также всего организма в целом.

Сладость кураге придает содержащаяся в ней сахароза и фруктоза, которые являются природными углеводами. В отличие от привычного нам сахара, они не оказывают негативного воздействия на организм: не изменяют уровень инсулина в крови и не приводят к ожирению.

В этом сухофрукте нет повышенного содержания витаминов, но все же они присутствуют в его составе в достаточном количестве: витамины группы В, витамин С, А и РР. А вот по содержанию микроэлементов, таких как железо или калий курага превосходит свежие абрикосы.

В ней повышенное содержание калия, которое делает ее прекрасным диетическим средством. А соли магния делают ее использование весьма эффективным при лечении таких заболеваний как малокровие и повышенное кровяное давление.

Витамин А, содержащийся в этом солнечном сухофрукте, способен нормализовать работу многих систем организма. Отвар кураги очень часто используется в качестве мочегонного средства при лечении почечных патологий и проблем с сердечнососудистой системой.

Употребление сухофрукта оправдано при диабете, заболеваниях щитовидной железы и при различных авитаминозах. Очень часто курагу включают в состав различных гомеопатических средств, которые способны заменить собой синтетические лекарственные средства.

Полезные свойства кураги при нерегулярном стуле

По силе действия на организм курага превышает свежие абрикосы. В составе сухофрукта остаются в достаточном количестве: пектины, минералы, микроэлементы, витамины.

Изюм крепит или слабитКурага делается из абрикосов и содержит большее количество полезных микроэлементов, чем свежий плод.

О значении для поддержки работы пищеварительной, нервной и эндокринной систем можно судить по пищевому балансу, который обеспечивает 100 г продукта. Доля от суточной нормы показана в таблице.

Состав Масса в 100 г % от суточной потребности взрослого человека
Белки 5,2 5,5
Жиры 0,3 0,4
Углеводы 51 35,7
Калории 232 ккал 14,8
Пищевые волокна 18 90
Калий Основные макро- и микроэлементы 68,7
β-каротин 70
Кремний 86,7
Витамин А 64,8
Кобальт 84
Хром 118

По содержанию витаминов сухой абрикос не превосходит цитрусовые, ягоды и другие фрукты. Но по составу микроэлементов ему трудно найти равноценный продукт. В процессе пищеварения они участвуют в передаче нервного импульса и восстановлении сократимости стенки кишки, образовании волны перистальтики. Местное влияние оказывают пищевые волокна, пектины. Путем увеличения объема содержимого способствуют слабительному эффекту.

Благодаря свойствам сухофрукта малым объемом можно добиться очищения организма, не прибегая к лекарственным средствам. Несмотря на значительную калорийность из-за присутствия сахарозы и фруктозы (в некоторых сортах абрикосов до 80 % массы), курагу рекомендуют диетологи в программе похудения. Высокая концентрация солей калия помогает больным с заболеваниями сердца, аритмиями, гипертензией. Абрикосы рекомендуют своим пациентам кардиологи.

Если фрукты слишком яркие, содержат поверхностный блеск, мягкие или пересушены, то предполагается длительное хранение, обработка консервантами и ядохимикатами. Покупатели рискуют вместо пользы получить дополнительную интоксикацию, аллергические проявления. Особенно чувствительны беременные женщины. У ребенка возможна рвота.

Правильная сушка осуществляется 6-8 дней. Из 4 кг абрикосов производитель получает 1 кг сухофрукта. Метод заготовки заморозкой для абрикосов не рекомендуется. Приготовление домашних запасов с использованием кипячения приводит к потере значительной доли полезных свойств.

Курага слабит или крепит стул?

Курагу как слабительное рекомендуют, если запор вызван нервными срывами, психической перегрузкой, недостатком витаминов в весенне-зимний период, ограничительными диетами. Для устранения авитаминоза полезны смеси абрикосов с другими фруктами (инжир, чернослив, смородина). Отмечено положительное влияние на настроение, исчезновение тревоги и депрессивного состояния.

Продукт характеризуется как щелочной. У пациентов с гиперсекрецией желудочного сока и запорами с помощью сухофрукта устраняется повышенная кислотность и восстанавливается стул. Добавление клетчатки и пектинов в пищу провоцирует эффективную дефекацию.

У младенцев запор часто связан с нарушением кормящей мамой диеты, досрочным переходом с грудного молока на искусственное питание, недостатком воды в рационе. Стремление неопытных родителей использовать жирные молочные продукты оказывает закрепляющий эффект. Живот ребенка вздувается, малыш постоянно кричит, отказывается от еды, не набирает вес.

Тип вскармливания значительно влияет на пищеварение. На фоне простудных болезней, лечения антибактериальными препаратами у грудничков быстро исчезают бифидо- и лактобактерии. Рекомендация педиатров давать пить отвар сухих абрикосов в качестве мягкого слабительного и витаминизированного напитка помогает справиться с задержкой стула при дисбактериозе.

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья. Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

За счет чего сухофрукты дают слабительный эффект

Во-первых — из-за сорбита,
содержащегося в них. Сорбит – природный заменитель сахара, неповышающий уровень глюкозы в крови. Он является желчегонным средством, стимулирует перистальтику кишечника и используется как народное средство для очищения печени, кишечника от токсинов и шлаков.

Идеи меню для завтрака

Несмотря на повышенное содержание калорий и низкий уровень питательных веществ по сравнению со свежими, умеренно съеденными фруктами, сушеные фрукты можно считать здоровой закуской. Бороться с анемией; в случае заболеваний желудка или печени, сушеные абрикосы лучше переносятся, чем свежие абрикосы; стимулирует пищеварение; вы полезны для кожи; Калий в кураге помогает регулировать частоту сердечных сокращений. Сушеные абрикосы — лучший десерт для каждого члена семьи. Эти сушеные фрукты подают все с большим удовольствием на завтрак с отварными злаками, такими как.

Во-вторых – благодаря клетчатке,
которая содержится в сухофруктах. Но, по все видимости, в меньшей степени, так как и только сок или только настойка тех или иных сухофруктов прекрасно избавляет от запора.

Понятно, что оптимальными для лечения запоров будут фрукты, по максимуму содержащие сорбит и клетчатку. Ниже представлены именно такие сухофрукты и вкусные рецепты с ними, в которые вы можете добавлять травы, направленные на устранение причины запора. О травах в лечении причин запора читаем в статье народные средства от запора.

Коричневый рис или предварительно приготовленный рис басмати.
. Некоторые из них мочегонные, нервные, противозастойные, печеночные, детоксицирующие и слабительные свойства. Эти плоды улучшают воспаление печени и селезенки. Кроме того, сливы и свежий сок, полученные из них могут уменьшить кислотность желудочного сока, что делает их средство вспомогательного лечения гастрита, желудок и двенадцатиперстную кишку. Сливы значительно улучшают состояние пациентов с атеросклерозом, холециститом, гипертонией и почками.

Слива также является плодом, который обладает сильными энергетическими качествами. Это потому, что он содержит сахар, что повышает энергетический потенциал организма, вмешиваясь и стимулируя мышцы и нервную систему. Для тех, кто прилагает большие физические усилия, особенно рекомендуется использовать сухофрукты, потому что они имеют энергетическую ценность в пять раз выше, чем свежие.

Инжир

Инжир – основной ингредиент аптечного слабительного – кафиол и фрутолакс. Для лечения от хронических запоров следует включать инжир в свой рацион.

Можно употреблять как свежие, так и сушеные плоды.

Хорошо применять и в смеси с другими сухофруктами (рецепт выше).

Сливовый сок, а также цельные фрукты — это натуральное слабительное, которое знают многие люди с проблемами пищеварения и которые часто обращаются к этому напитку. Как натуральное слабительное, сливочный сок способствует высвобождению токсинов в организме, а также к устранению лишнего жира. Что вам нужно знать, так это то, что, чтобы похудеть, вы должны выпить два стакана сливового сока ежедневно.

Сливы помогают пищеварению и оказывают слабительное действие

Они содержат воду; сахара, распределенные между глюкозой, фруктозой и сахарозой; пищевые волокна; органические кислоты, способствующие удалению мочевой кислоты; минеральные соли, особенно калий; витамины; антоцианы, антиоксидантные вещества, которые придают плоду определенный цвет; танины и горькие вещества в листьях и коре дерева. Сушеные сливы имеют более высокое содержание калорий, чем свежие, и более высокую концентрацию витаминов и минералов.

Или попробуйте смесь с миндалем:

  1. По 2–3 штуки миндаля и сушеного инжира замочить в воде на несколько часов. Миндаль очистить. Все измельчить. Принимать по чайной ложке на ночь.

Как курага лечит от запора

Так как развитию запоров способствует дефицит клетчатки в пище, то для их устранения необходимо включение её в своё меню. Курага в своём составе имеет клетчатку в достаточном количестве. Попадая в организм человека, клетчатка не усваивается и, продвигаясь по кишечнику, попадает в прямую кишку. Там она провоцирует улучшение перистальтики и размягчение каловых масс, благодаря воздействию жидкости, которую клетчатка впитывает в себя на пути от желудка до места скопления отходов пищеварения. В результате этого послабление происходит максимально естественно, без каких-либо болевых ощущений и бурления. Кроме того, при позыве к дефекации не возникает невозможности её сдерживания, от чего человек не оказывается привязанным к туалету

Это очень важно для тех, кто должен ежедневно посещать работу, проводя в дороге длительное время и не имея возможности мгновенно справить возникшую нужду

Кроме этого, пектин, содержащийся в кураге, отлично нормализует усвоение воды, из-за нарушения которого чаще всего и возникают хронические запоры. По этой причине курагу хорошо употреблять не только для лечения, но и для профилактики такой патологии пищеварения.

Запоры у детей

Малыши не менее часто страдают от запоров

Но можно ли детям давать курагу? Да, но важно учитывать, что абрикос может вызывать аллергию, поэтому в первый раз лучше использовать слабо концентрированный отвар

Достаточно заварить в 200 мл кипятка 1–2 штучки. Через час, когда напиток настоится, его можно дать малышу (несколько столовых ложек). Лучше всего это делать утром. Если в течение суток у малыша не появится высыпаний, то можно спокойно вводить отвар в его ежедневный рацион.

Начинать использовать курагу от запора можно с 6 месяцев. Если организм ребенка воспринял ее хорошо, то через неделю можно попробовать приготовить из сушеных абрикосов пюре.

Для этого сухофрукты нужно залить небольшим количеством холодной воды (на 5 плодов — 1 стакан), а затем дать им настояться примерно 4 часа. Теперь, когда курага разбухла, ее следует в течение 10 минут проварить на медленном огне (не меняя воду). Для получения пюреобразной консистенции следует воспользоваться ситом или блендером. Можно приготовить пюре из чернослива и кураги, эти сухофрукты обладают мягким слабительным эффектом.

В обычном виде курагу желательно давать не раньше 2 лет. В этом же возрасте можно использовать другие рецепты

Однако если проблема имеет хронический характер, то важно показать малыша врачу

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Изюм крепит или слабит

  • Проверенные слабительные рецепты из сухофруктов
  • На заметку

Во время длительных запоров кишечник практически не опорожняется, что приводит к интоксикации всего организма.

Популярные послабляющие препараты зачастую не решают причину затрудненной дефекации, а лишь ее усугубляют, подавляя естественные функции ЖКТ.

Верный способ избавиться от проблемы – воспользоваться природным слабительным – сухофруктами.

Они насыщенны клетчаткой и сорбитом, которые стимулируют пищеварительную систему. Людям, страдающим от непроходимости кишечника, рекомендовано употреблять в день 10-15 г смеси из сухофруктов. Но не все сухофрукты подходят для устранения запоров. Залог успешного лечения – правильно подобранные ингредиенты.

Большинство народных рецептов предполагают сочетание сухофруктов с маслами, медом и травами. Подобные комбинации в разы повышают послабляющий эффект сухофруктов и обеспечивают мягкое избавление от запоров.

Проверенные слабительные рецепты из сухофруктов

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью, что вызывает выброс сахара в кровь. При нарушении функций поджелудочной железы, следует избегать употребления самой мякоти, отдав предпочтение отварам и настоям.

Отвар из орехов и смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150 г ягод шиповника;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г фиников;
  • 40 г сенны;
  • 60 г грецких орехов (ядер);
  • 1,5 л воды.

Все ингредиенты смешать и варить 30 мин. Остывшую смесь процедить и принимать по 200 мл раз в день. Смесь из травы сенны, орехов и сухофруктов положительно влияет на моторику кишечника, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Отвар отличается сильным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при запоре на фоне воспаления геморроидальных узлов.

Паста из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 20 г черного изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г меда;
  • 2 ст.л. облепихового или льняного масла.

Сухофрукты залить горячей, но не кипящей водой на 30 мин. Затем измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, масло и перемешать. Пасту принимают утром и вечером по 2 ст.л. Инжир содержит много пектина, который продвигает переработанную пищу по кишечнику.

Льняное масло смягчает стенки толстой кишки, предотвращая болезненные ощущения при выходе застоявшихся каловых масс. Паста подходит для избавления от хронических запоров при геморрое. Ввиду большого содержания сахаров, смесь противопоказана для больных диабетом.

Коктейль из молочной сыворотки и инжира

Молочная сыворотка показана к употреблению при частых запорах, но покупная сыворотка часто не оказывает нужного эффекта. Поэтому стоит самостоятельно приготовить основу для слабительного коктейля. Для этого понадобится 1 лимон и литр молока 3,5%. Доведите молоко до кипения и выжмите в него сок лимона.

Отключите плиту и дайте смеси постоять 3 минуты. Затем процедите через марлю. На ткани останется творожистая масса, которую можно употреблять в пищу, а в банке – готовая молочная сыворотка. Добавьте в сыворотку 50 г измельченного инжира и 30 г изюма. Получившийся коктейль принимают дважды в день после еды.

Смесь помогает устранить периодические запоры и восполнить недостаток кальция.

Пряный компот

Рецепт особенно актуален в зимнее время года. Компот поможет не только мягко опорожнить кишечник, но и укрепить иммунитет. Для 2 л понадобится:

  • 300 мл вытяжки шиповника (холосас);
  • 150 г измельченного чернослива;
  • 60 г сушеных яблок;
  • 2 свежих апельсина;
  • 10 г семян кориандра;
  • 3 палочки строганной корицы.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины и выжмите из них сок.
  2. Порежьте цедру соломкой.
  3. Положите в кипящую воду корицу, цедру, кориандр и сухофрукты.
  4. Варите 1 час.
  5. Добавьте сок и холосас.
  6. Варите еще 40 мин.
  7. Процедите.

Компот лучше пить в меру горячим. Так он имеет более насыщенный вкус. Семена кориандра помогут избежать метеоризма, который часто сопровождается резкими болями при постоянных запорах.

Цитрусовые и корица стимулируют работу ЖКТ, заставляя организм самостоятельно справляться с нагрузкой. Холосас и сухофрукты, размягчают каловые камни, облегчая дефекацию.

Компот нельзя употреблять при наличии воспаления пищеварительной системы, но он предотвращает ее появление.

На заметку

Если после применения слабительных средств из сухофруктов, запор не прошел за 2-3 дня, то необходимо записаться к врачу, который назначит лечение исходя из состояния организма. Длительное самолечение может стать причиной усугубления непроходимости кишечника.

Рекомендуем почитать

Эффективные рецепты

Изюм крепит или слабитКомпоты не только отлично утоляют жажду, но и являются питательным продуктом в периоды очистительных диет

Самым распространенным компонентом для дополнения кураги является чернослив. Курага и чернослив эффективно избавляют от запоров, способствуют быстрой нормализации стула.

Что лучше от запоров – курага или чернослив? Клиницисты и народные целители рекомендуют сочетать оба компонента для улучшения терапевтического эффекта. Чернослив слабит в большей степени, однако нередко вызывает стойкую диарею. Абрикос стабилизирует стул, уравновешивает агрессивное действие чернослива.

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу в виде настоев и отваров, компотов, добавок к салатам. Хорошо кушать курагу каждый день в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами, орехами.

  • Рецепт 1. Курагу, чернослив и черный изюм берут в равных пропорциях, тщательно моют и пропускают через мясорубку. В готовую смесь добавляют немного растопленного меда, ореха и сока алоэ. Принимать следует натощак и на ночь, спустя 3 часа после последнего приема пищи. Такой салат рекомендуется запивать зеленым чаем, теплой водой с лимоном. Принимать смесь можно на протяжении длительного времени. Первая дефекация наступает уже спустя 12 часов.
  • Рецепт 2. Курагу, инжир, листья сенны (2 ст. ложки) прокручивают через мясорубку, добавляют немного воды для улучшения размешивания смеси и помещают в стеклянную банку. Состав рекомендуется есть с утра натощак и на ночь. Усиливает послабляющий эффект лист сенны. Уже спустя 6 часов наступит первая дефекация. Такое очищение следует проводить в выходные дни.
  • Рецепт 3. Настой из кураги. Сушеные плоды (горсть) тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют на ночь. Для улучшения распаривания лучше разрезать плоды на 3-4 части. Утром выпивают полученную жидкость, а ягодами завтракают. Новую порцию можно поставить отстаиваться на целый день, чтобы выпить напиток на ночь. Первые результаты влияния на кишечник будут заметны уже через несколько дней. Курс терапии — 14-21 день.
  • Рецепт 4. Измельченная курага с маслом. 0,5 кг кураги тщательно промывают под проточной водой, разрезают мелко ножом, добавляют в состав 3 ст. ложки растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное). После тщательного перемешивания добавляют резаный чернослив и 2 ст. ложки листьев сенны. Такой состав помещают в холодильник для настаивания. Через неделю можно кушать утром натощак, с каждым днем увеличивая объем до 5 ложек в сутки.
  • Рецепт 5. Компот из сухофруктов (рецепт от запора на основе чернослива и кураги). Любимый напиток на все поколения и времена. Плоды чернослива и кураги в равных пропорциях промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают водой (для двух горстей достаточно 2 л воды). Компот кипятят в течение 30 минут, после огонь отключают и оставляют настаиваться до полного остывания. Полученный компот пьют по желанию. Количество раз не ограничено. Детям можно добавлять немного сахара или меда.
  • Рецепт 6. Компот из кураги. 0,5 кг очищенного и вымытого сухофрукта заливают 2 л воды и заливают водой в кастрюльке. Компот кипятят в течение получаса, после чего дают настояться до полного остывания. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в компот лимонный сок, мед. Разваренную курагу можно кушать в качестве полноценного перекуса.

Все рецепты очень вкусные и полезные. Среди противопоказаний можно выделить только сахарный диабет, аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Может ли быть запор от кураги? При выборе кураги очень важно обращать внимание на ее оттенок, структуру, плотность. Суточный объем не должен превышать 300 гр. Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею

Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде

Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею. Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде.

При сохранении запора после интенсивного очищения кишечника курагой, следует обратиться за помощью к специалистам для диагностики и дальнейшего устранения причины нарушенной дефекации.

О пользе кураги в программе о здоровье «О самом главном»:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 3 года назад
1562 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 3 года назад
1570 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 3 года назад
2435 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]