Мандарины: польза и вред для здоровья

Содержание статьи:

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит — хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов — от степени свежести;
  • у овощей — от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках — от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название Продукты питания Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта
Крупы и макароны Манка Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.
Рис Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Часто крепит детское печенье
Хлеб грубого помола
Сушки
Баранки
Бублики
Сухарики
Галеты
Молочные продукты Молоко
Творог Только на 2-е сутки и позже
Кефир Только на 2-е сутки и позже
Йогурт с лактобактериями Индивидуально некоторых и слабит
Нежирное мясо Говядина, индейка, заяц, курица (белое) Непременно отварное
Яйца Сырые, куриные Употреблять не рекомендуется — большая вероятность развития сальмонеллеза!
Белок куриного яйца Яйцо вареное вкрутую!
Ягоды и фрукты Хурма В любом виде, но особенно неспелая
Бананы Зеленые
Гранат Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
Груши Зеленые и особенно сушеные
Айва В любом виде
Черника Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды
Черноплодная рябина
Черная смородина Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
Черный виноград Особенно изюм и отвар из него
Яблочное пюре Именно пюре, а не цельные яблоки!
Овощи Картофель А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.
Баклажаны Абсолютно в любом виде
Морковь Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
Цветная капуста В вареном виде и тоже эффективна не для всех
Сладости Все сладкое Особенно ирис и шоколад
Напитки и отвары Крепкий чай
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из
Сухофруктов
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки
Отвар коры дуба
Чай с мятой или отвар мяты
Сок Виноградный Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках
Грушевый
Морковный
Яблочный
Прочее Желатин В том числе холодец
Крахмал Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
Черный перец
Крепкие бульоны из мяса
Приправы
Все острое
Соленое
Жареное
Зелень
Копченое

Важно!
При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре
.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам
. Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора
:

Яблоки при запоре

Мандарины: польза и вред для здоровьяНаши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки
. Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.

Черешня при запорах

Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника
.

Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.слабиь

Бананы при запоре

Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника
. Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.

Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.

Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.

Клубника при запоре

Мандарины: польза и вред для здоровьяКлубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами
.

Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.

Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.

При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Мандарины: польза и вред для здоровья

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Лечить запор домашними средствами

Лечим запор домашними средствами. Масло    оливковое ,  может помочь облегчить запор, а регулярный прием  — предупредить запор.

1 столовая ложка  оливкового масла 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию).

Схема приема при запорах: утром  натощак  выпить  одну столовую ложку оливкового масла.  Если вы забыли, после еды подождите некоторое время и выпейте. Вы можете смешать масло с  лимонным  соком, лимонный сок также действует как естественная помощь при запорах.

Лимон — отличное домашнее средство при лечении запоров

Лимонная кислота в лимонном соке, действует как стимулятор для  пищеварительной системы, а  может помочь избавиться от токсинов и не переваренной пищи, которая, возможно, прилипла вдоль стенок толстой кишки. Смешивание сока с водой не только уменьшает свойства лимона, но позволяет получить побольше жидкости.

1  свежий лимон 1 чашка теплой воды

Схема приема при запорах:  выжмите сок 1 лимона в 1 стакан теплой воды. Выпейте полностью.

Патока — в арсепнале домашних средств лечения запора

Патока работает как при острых, так и хронических запорах.

-1 Чайная ложка патока -Теплая вода или чай по вкусу)

Прием: начните с одной  чайной ложки патоки. Ее можно съесть без воды, можно с водою или чаем, постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек на прием.

Кофе   как домашнее средство при лечении запоров

Кофеин является естественным стимулятором для пищеварительной системы. 1-2 чашки утром при запорах, но убедитесь, что вы не переусердствуете — слишком много может оказать противоположный эффект. Кофе является мочегонным  и, если вы выпьете его избыток, кофе может вызвать запор путем дегидратации.

Пища, богатая клетчаткой — доступное домашнее средство лечения запоров

  • зерновой хлеб
  • оливки
  • абрикосы
  • Чернослив
  • ягоды
  • брокколи
  •  груши и яблоки
  • орехи
  • картофель

Льняное масло с апельсиновым соком — эффективное домашнее средство при запорах

1 стакан апельсинового сока с мякотью 1 столовая ложка льняного масла

Схема приема: смешайте 1 столовую ложку льняного масла с 1 стаканом апельсинового сока с мякотью ( мякоть — клетчатка). Пейте по мере необходимости, эффект через 5 часов.

Сок или гель алоэ  — замечательные домашние средства при запорах

2 столовые ложки геля алоэ или 1 чашка сока алоэ вера

фруктовый сок

Схема приема: смешайте две столовые ложки   геля алоэ с фруктовым соком и выпейте натощак,  или

пить по  одной чашке сока алоэ вера  по мере необходимости.

Сода пищевая неплохое домашнее средство для лечения запоров

1 чайная ложка

1/4 чашки воды

Схема приема: соду растворить в воде и быстренько выпить.

Магнезия (сульфат магния, английская соль)  — старинное домашнее средство для лечения запоров.

2 чайные ложки английской соли (для взрослых) или ½ чайной ложки (для детей) * 1 чашка воды или фруктового сока

Схема приема  Растворите 2 чайные ложки английской соли в одной чашке воды или фруктового сока и выпить все это. Если в течение более 4 часов нет признаков движения кишечника, вы можете взять больше одной дозы. Для детей — только ½ чайной ложки для детей.

Чернослив и сливовый  сок — классические домашние средства лечения запора

2 Стакана сливового сока

Схема приема: пейте один стакан сливового сока утром и один вечером, при меньшем промежутке времени приема   может быть понос.   Вместо сока вы можете съесть  несколько штук чернослива.

Одуванчики при запорах

Одуванчики особенно полезны для тех, кто мало двигается.

1-2 чайные ложки сушеных листьев одуванчика  1  ашка горячей воды

Схема приема:  1-2 чайных ложки дробленых сухих листьев одуванчика  насыпать в  чашку   и залить горячей водой Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Петь до 3 раз в день.

2 — 3 чашки в день. Отличный пробиотик.

Полезен ли грейпфрут

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем, ничего кроме пользы… Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.

Уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.

ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ

Группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.

У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска — солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.

Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать

Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит

ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны.

ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА

Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно

Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства

Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка — слишком высока кислотность.

Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы — все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.

Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

06/12/2007

Чего нужно избегать при запоре

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Полезно давать сырые или термически обработанные фрукты детям при запорах в соответствии с их возрастом. Для ослабления стула подходят:

Груша

Обладает слабительным эффектом, если кушать ее в свежем виде вместе с кожурой. В кожице содержатся пищевые волокна, ускоряющие кишечную работу.

Яблоки

Натуральный источник пектина

Важно их кушать с кожурой или давать детям в виде пюре. Попадая в кишечник, пектин задерживает в нем воду, увеличивает объем кала и облегчает его отхождение

Мандарины: польза и вред для здоровья

Гречка

Гречневая каша имеет в своем составе:

  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В.

Гречка – лидер среди послабляющих злаков. Клетчатка в ее составе стимулирует пищеварительные процессы.

Овсянка

Овсяная каша:

  • содержит растительные волокна;
  • хорошо усваивается детским организма;
  • мягко послабляет стул;
  • выводит токсины.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Внимание! Не варите кашу на молоке – только на воде. Цельное молоко при задержке стула противопоказано

Перловка

Перловая каша – не самое популярное блюдо в детском рационе. Многие малыши не любят ее. Но перловка полезна при проблемах с кишечником. А лизин, присутствующий в составе перловки, борется с вирусами и инфекциями в организме.

Пшенка

Каша из пшена помогает устранить запоры. Злак имеет самую высокую концентрацию витамина В среди других каш. Пшено легко разваривается, становится рассыпчатым и приятным на вкус. Кашу варите на воде, добавляйте фрукты и мед, если у малыша нет на него аллергии.

При задержке стула противопоказаны следующие каши:

  • манка на молоке;
  • злаки в виде быстрорастворимых хлопьев.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Малышу, страдающему запорами, разрешено давать легкоусвояемые виды мяса:

  • индейку;
  • курятину;
  • кролика.

К выбору способа приготовления мясных продуктов отнеситесь ответственно. Не жарьте мясо и котлеты из фарша на масле. Лучше приготовьте эти блюда:

  • на пару;
  • в духовке;
  • отварите в воде.

Отварное мясо добавляйте в овощные салаты или подавайте с гарнирами из разрешенных диетой овощей.

Мандарины: польза и вред для здоровья

При выборе рыбы отдавайте предпочтение морским и речным видам с невысоким содержанием жиров:

  • минтай;
  • красная рыба.

Для рыбы актуальны те же способы приготовления, что и для мяса.

Запрещено давать детям жирное мясо:

  • утку;
  • свинину;
  • говядину.

Напитки и отвары

Слабительный эффект имеют свежие соки из фруктов и овощей:

  • сливовый;
  • персиковый;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • вишневый.

Соки из винограда и груши имеют противоположное – закрепляющее действие.

Свежие соки вводите в рацион с осторожностью. Для лечения запоров у малышей от 2 до 5 лет разбавляйте концентрированные напитки водой

Не давайте свекольный, морковный и другие соки грудничкам. Их пищеварительная система еще недостаточно развита, а натуральные концентрированные соки сильно раздражают слизистые и стенки желудка, кишечника.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Помимо соков с запорами и дискомфортом в животе справляются следующие средства:

  • чай из ромашки;
  • вода с медом (противопоказана аллергикам);
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар из чернослива;
  • отвар из семян льна;
  • изюмная вода.
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.

Важно давать ребенку как можно больше воды. Нередко у малышей причиной запора становится обезвоживание

Регулярное употребление воды ускоряет процессы пищеварения и работу кишечника.

Продуктов со слабительным действием много, но нужно правильно организовать режим питания, сбалансировать ежедневное меню. Это поможет малышу, а не усугубит проблему и не навлечет новые неприятности.

Как употреблять лимон

Основное правило, которое требуется соблюдать любителям лимона – это разумное его употребление. Обычно, нормой считается употребление от нескольких долек до целого лимона. Но ежедневное включение в пищу одного лимона может вызвать перенасыщение организма витамином С – гипервитаминоз, особенно если дополнительно принимаются витаминные комплексы. Причем вывести из организма человека излишек аскорбиновой кислоты значительно труднее, нежели восполнить ее недостаток. Употреблять плоды лимонного дерева следует по необходимости. Например, лимон – прекрасное средство для гипертоников. Он замечательно снижает артериальное давление, но таким больным нельзя превышать норму потребления этого цитрусового плода. Лимоны не теряют свои полезные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Только замораживать их не следует. Цитрус потом становится рыхлым и горьким.

Если употреблять лимон правильно, то никакие побочные эффекты будут не страшны. Тогда вопрос, вреден или полезен этот ароматный цитрусовый фрукт, потеряет свою актуальность. Берегите себя!

Какой вред может принести лимон

Мандарины: польза и вред для здоровья

Лимон при заболеваниях желудка и кишечника

Однако данный цитрусовый плод не каждому человеку может быть полезен. Следует обязательно соблюдать норму потребления лимона людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит – явное препятствие для любителей этого южного фрукта. Его кислый вкус способствует повышению кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется использовать не сам лимон, а его цедру, имеющую необычайно привлекательный аромат. При наличии язвы желудка едкий лимонный сок вообще категорически противопоказан. Придется отказаться от лимона людям, страдающим от таких заболеваний, как панкреатит и холецистит. Лимонный сок значительно усиливает секрецию желудочного сока, что крайне неблагоприятно влияет на поджелудочную железу.

Лимон при заболеваниях горла

Удивительно, но несмотря на высокое содержание витамина С, при ангине и других заболеваниях горла употребление лимона может существенно ухудшить состояние здоровья человека. Кислый лимонный сок разъедает воспаленное горло, соответственно, надолго продлевает нездоровье. Единственное, что может позволить себе человек при ангине – это теплый чай с лимоном и натуральным пчелиным медом, который несколько смягчит воздействие лимонной кислоты.

Лимон при аллергии

Задуматься об употреблении лимона стоит аллергикам, у которых частенько этот ароматный цитрус вызывает аллергическую реакцию – кожные высыпания, зуд, покраснение кожи, редко возможны тошнота или рвота, расстройство кишечника. В тяжелых случаях проявления аллергии возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Лимон при беременности

В целом лимон при беременности не противопоказан. Но не следует злоупотреблять этим цитрусовым так как витамин С повышает тонус матки, что чревато прерыванием беременности. Чрезмерное увлечение лимоном и лимонным соком плохо влияет на зубную эмаль будущей матери, провоцируя развитие кариеса.

Лимонный сок при ранах и язвах

Следует избегать попадания лимонного сока на открытые ранки, язвы. Это грозит сильным воспалением и длительным их заживлением. Особенно если такие ранки возникли в ротовой полости – стоматит. Кроме того, кислый сок южного фрукта разрушающе действует на зубную эмаль.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула
. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Список полезных блюд при запоре

Для годовалых малышей

Мандарины: польза и вред для здоровья

Для детей с 1 до 2 лет готовьте овощные и фруктовые запеканки на пару.

Для морковно-тыквенной запеканки понадобятся такие продукты:

  • тыква , натертая на терке – 200 г;
  • измельченная морковь – 200 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир или йогурт – 100 мл;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Натертые овощи перемешайте с кефиром и сахаром, отправьте на медленный огонь, чтобы масса томилась.
  2. Сахар в приготовлении использовать не обязательно. Ведь морковь и тыква – сладкие овощи.
  3. Когда влага испарится, снимите сотейник и охладите.
  4. Добавьте яйцо и перемешайте.
  5. Всыпьте манку в овощную массу.
  6. Возьмите кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, сверху установите жаропрочную миску с запеканкой.
  7. Не допускайте попадания в блюдо брызг от кипящей воды.
  8. Запеканка дойдет до готовности через 25 минут.
  9. Сверху украсьте сахарной пудрой.

Для малышей 2-3 лет

Мандарины: польза и вред для здоровья

Крохам старше 2 лет приготовьте овощной суп с добавлением цветной капусты. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 мелкие моркови;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • 1 головка цветной капусты;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и картошку порежьте мелкими кусочками.
  2. Капусту промойте, разделите на соцветия.
  3. Морковь измельчите на терке.
  4. Все овощи варите в кастрюле на медленном огне 15-20 минут.
  5. Добавьте масло.
  6. В конце посолите и добавьте измельченную зелень.

От 5 лет

Мандарины: польза и вред для здоровья

Приготовьте ребенку салат из моркови, свеклы и чернослива. Продукты для салата:

  • отварная крупная свекла ;
  • сырая или отварная морковь – 2 штуки;
  • 100 г чернослива;
  • сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт для заправки – 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком чернослив, оставьте на 10 минут, а затем нарежьте кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Очищенную отварную свеклу натрите крупно.
  4. Йогурт смешайте с ложкой сахара или меда, заправьте салат и перемешайте.

С 5-летнего возраста давайте такие слабительные блюда:

  • салат винегрет;
  • постный борщ;
  • зеленые щи;
  • салат из капусты с огурцом;
  • гречневая или пшенная каша с растительным маслом.

Ослабление овощей и фруктов

Иногда проблемы с желудочно-кишечным трактом портят жизнь настолько, что высказывание “Мы есть то, что мы едим” больше не кажется преувеличением.

Так что если вы ели еду в последнее время (и даже если вы склонны к запорам!), пришло время действовать. Это не значит, что вам нужно бежать в аптеку за запатентованным препаратом.

Все, что тебе нужно сделать, это разобраться с использованием Овощи и фрукты, которые становятся слабее.
.

Для того чтобы выбрать диету в этом случае, необходимо знать некоторые тонкости физиологии пищеварения. Одним из стимуляторов перистальтики кишечника является его протягивание через хим.

Этот объем может обеспечить пищу, богатую растительными волокнами, потому что она не очищается и может поглощать значительное количество воды.

Еще одной “кнопкой”, вызывающей перистальтику, являются гиперосмотические вещества, такие как растительный сахар. Эти соединения стимулируют попадание большого количества воды в просвет кишечника, его расширение и образование перистальтических волн.

Вы были бы удивлены, но многие вещи, которые ослабляют кишечник и продаются в аптеках, имеют в своем составе одни и те же вещества. Поэтому, прежде чем начать принимать лекарства, постарайтесь употреблять в пищу продукты, которые не только устраняют проблему запоров, но и помогают предотвратить многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Фрукты, которые слабеют.

Фрукты, которые ослабляют кишечник.богаты растительными волокнами и сахаром. По этому принципу и исходя из их слабительного действия.

сливовый

Если вы едите по дюжине сливов в день, вам не нужно беспокоиться о запоре, главное здесь не переусердствовать, особенно если завтра будет ответственное событие или вы плывете по реке на байдарке.

Получается, что слива содержит сорбит – сахар, который не переваривается в кишечнике, а провоцирует поступление в него большого количества воды. Считается, что 5 г сорбита может вызвать диарею.

В 100 г свежих слив около 2 г сорбита.

Сухая слива, известная как слива, содержит в 4 раза больше сорбита, что делает ее признанным слабительным средством во всех народных рационах.

грушевый

Груша также относится к фруктам, содержащим достаточное количество сорбита. В большой спелой груше это около 4 г, а в 100 г сухофрукты из этого плода – около 10 г. Особенно полезен для запоров плод с кожей, богатой клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.

бананы

Бананы – это продукты, богатые волокнами. Они также богаты калием, который поддерживает водно-электролитный баланс, и фруктозой, которая стимулирует активность полезных кишечных бактерий.

яблоки

Зрелые яблоки (особенно с кожей) являются естественным источником пектина. Этот полисахарид может поглощать до 20% воды, что обеспечивает значительное количество химических веществ. Интересно, что употребляя утром яблочный уксус (по 1 столовой ложке на стакан воды), он также нормализует работу кишечника и помогает решить проблему запоров.

бескрылый

Сочная зеленая мякоть киви содержит около 2,5 г клетчатки и поэтому является хорошим способом стимулирования деятельности кишечника. Исследования показали, что 2 киви в день оправдывают ожидания пациентов с запорным заболеванием.

авокадо

Авокадо богато многими питательными веществами, в том числе растительными волокнами и калием, которые занимают заметное место. Один авокадо в день может обеспечить 30% ежедневной потребности организма в волокнах.

Польза лимона для здоровья

Пожалуй, все знают, что данный цитрус содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Считается, что регулярное употребление небольшого количества лимонов вполне достаточно для поддержания иммунитета на должном уровне. Лимон является замечательным профилактическим средством, помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Диетологи отмечают благоприятное влияние этого фрукта на организм человека, желающего сбросить лишние килограммы. В желтом цитрусе также присутствуют лимонная и яблочная кислоты, витамины А, Е, фолиевая кислота, особо ценные витамины группы В, а также пектин, способствующий эффективному выводу токсинов и шлаков. Если употреблять лимон перед сном, он хорошо помогает засыпанию.

Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде, немного посыпав сахарным песком. К сожалению, в России обычно пьют чай с лимоном. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается, бесследно исчезает. Добавлять лимон в горячий чай – это лишать собственный организм большого количества полезных составляющих этого цитруса.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 3 года назад
1560 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 3 года назад
1569 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 3 года назад
2433 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]