Почему от яблок пучит Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Лекарства от вздутия живота и газов

Предупреждение возникновения патологического явления

На вопрос о том, что делать для того, чтобы от яблок не возник метеоризм, специалисты отвечают следующими советами:

  • Соблюдать умеренность в их употреблении. За один раз можно скушать только 1–2 яблочка. Если употребить большое количество этих плодов, неминуемо возникнет расстройство кишечника, так как организм не сможет переработать и усвоить большое количество клетчатки.
  • Не забывать о чистоте. Фрукты перед употреблением обязательно тщательно моются, что предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, способными спровоцировать вздутие живота.
  • Плоды, предназначенные для употребления, не должны иметь червоточин, так как в них также могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, способствующие развитию метеоризма.

Полностью отказаться от употребления этих фруктов достаточно сложно, поэтому людям, склонным к вздутиям, следует проводить тепловую обработку данных плодов. Консервированные, вареные, жареные или запеченные яблоки содержат, как и свежие, большое количество витаминов, но в то же время не имеют раздражающих слизистую пищеварительных органов свойств.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих  газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления

Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Заболевания, при которых пучит живот

Фрукты могут выступать как провоцирующие факторы, при которых некоторые патологические состояния ЖКТ, включая кишечник, обостряются. Если съедено много яблок, ранее ухудшения состояния не наблюдалось, неприятная симптоматика постепенно прошла, то возможно никаких серьезных проблем со здоровьем пока нет, но рацион и качество питания нужно контролировать. Ситуации, когда от яблок пучит живот часто, требуют контроля, особенно, если одновременно развиваются и другие ухудшения самочувствия. Такие состояния могут свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • Язва желудка. Метеоризм после фруктов, особенно кислых, отмечаются у людей, с развивающейся язвой желудка. Поврежденные участки слизистой подвергаются воздействию агрессивной среды, нарушаются процессы пищеварения, появляются болевые ощущения. Возможна тошнота, изжога после еды и воды, нарушения стула, включая запоры, ведущие также к вздутию живота.
  • Гастрит. При уже хронической формы заболевания употребление фруктов, включая яблоки, должно контролироваться. Воспаление внутренней оболочки или гастрит на начальных стадиях редко проявляется в виде вспучивания живота, но такая реакция может быть характерна, если уже присутствуют нарушения пищеварения. Развитие гастрита в острой форме сопровождается болевым синдромом, возможно рвота, понос.
  • Дисбактериоз. Изменения микрофлоры кишечника приводит к различным проблемам, включая метеоризм. В прямой кишке метаболические, обменные процессы происходят с нарушениями, что отражается не только на работе кишечника, но и в целом всего организма.
  • Патологии прямой кишки, кишечника. Как правило, серьезные заболевания имеют сразу несколько характерных симптомов и если сильно пучит живот от яблок, то это далеко не единственные нарушения самочувствия.
  • Острый холецистит. Дисфункции желчного пузыря, вызванные воспалением, формированиями камней способны проявиться более интенсивно после съеденных сырых фруктов.
  • Панкреатит.  При ослабленной поджелудочной железе встречаются сопутствующие проблемы, которые обостряются после употребления томатов, некоторых фруктов, в том числе яблок. Преимущественно это наступление поноса, но также может наблюдаться тяжесть в животе, вспучивание и другая неприятная симптоматика.
  • Отравления. Яблоки нередко становятся причиной отравлений, особенно, не мытые. Даже сорванный с дерева фрукт может иметь на своей поверхности множество бактерий. От таких отравлений не просто пучит живот, а наступают осложнения в виде диареи, рвоты и других характерных признаков интоксикации.

Если после яблок пучит живот, то это не обязательно серьезные проблемы с пищеварительной или другой системой, возможно нужно пересмотреть рацион питания, съедать меньше фруктов. Оптимальным считается 1-2 средних яблока в день, дополнительно можно очищать кожуру. Лучше есть фрукты отдельно, а не сразу после плотного обеда или ужина. В случае регулярного возникновения дискомфорта, появлении других недомоганий, например, боли, тошноты, изжоги, то необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, пройти диагностику.

Причины повышенного газообразования от яблок

Главной причиной вздутия живота после еды является большое содержание клетчатки и микроэлементов. Если съесть за один раз сразу несколько яблок, то кишечник просто не сможет справиться с такой нагрузкой. На фоне чего возникают процессы брожения.

Вздутие живота после яблок развивается и по другим причинам.

  1. Фрукты с большим содержанием клетчатки провоцируют процессы брожения. Особенно опасно их употреблять вечером непосредственно перед сном. Когда человек отдыхает, все процессы замедляются. То же самое можно сказать и о пищеварительной системе
  2. Желудку тяжело справиться с избыточным количеством пищи. Поэтому в нерасщепленном состоянии они отправляются в кишечный тракт.
  3. Нельзя употреблять в пищу только что сорванные плоды. На их поверхности располагается большое количество микробов. Бактерии не только ведут к повышенному газообразованию, но и возникновению патологических процессов.
  4. В состав яблок включен пектин. Во время переваривания он превращается в гелеобразную массу, которая замедляет пищеварение, тормозит всасывание сахара, а также хорошо впитывает токсические вещества.
  5. Вздутие живота от яблок возникает тогда, когда человек употребляет сладкие фрукты.

Чтобы живот не начал болеть, пучить и вздуваться, врачи советуют в пищу включать только печеные фрукты. Во время термической обработки количество фруктозы значительно уменьшается, но при этом сохраняются все нужные микроэлементы.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Почему от яблок пучит Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Лекарства от вздутия живота и газов

Однако часто вздутие живота на фоне употребления некоторых продуктов свидетельствует о наличии уже имеющихся проблем. К примеру, при диагностированном энтероколите и колите у больных появляется особенно сильное обострение симптомов от винограда, съеденного даже в небольшом количестве. Пациенты, имеющие болезни поджелудочной, печени и желчного пузыря, плохо реагируют на яичный желток, который вызывает у них обильное газообразование. По той же причине больные язвой и гастритом не могут есть большинство сортов сыра.

От овощей вздутие живота может случиться практически у любого. Причина тому – содержащиеся в них кислоты, а также грубые пищевые волокна. С одной стороны, клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ, но с другой, если есть овощи вместе с несочетаемыми продуктами (например, углеводсодержащими), то появления метеоризма не избежать.

При употреблении каких овощей пучит:

  • от кукурузы;
  • от огурцов*;
  • от помидоров;
  • от фасоли;
  • от кабачков.

* можно есть тонкие молодые или зрелые огурцы в протертом виде.

Свежие фрукты «опасны» для больных, страдающих метеоризмом. От дыни вздутие живота происходит из-за большого количества фруктового сахара, присутствующего в мякоти плода. Сахар усиливает брожение, приводящее к отрыжке и скоплению газов. То же самое касается арбузов. От арбуза пучит живот особенно сильно, если съедать его в качестве десерта после основного приема пищи. От яблок метеоризм происходит по причине тормозящего эффекта кислых сортов данного фрукта на выработку птиалина (фермент, отвечающий за слюнное пищеварение). Печеные яблоки, с другой стороны, являются прекрасным диетическим продуктом, если употреблять их в умеренном количестве.

Раздражение кишечника вызывают многие сорта кислых фруктов и ягод (например, вишня). Если диспепсия нарушает привычный ритм жизни, лучше отказаться от них на продолжительный срок. Не стоит исключать все фрукты из рациона, иногда можно просто ограничить съедаемое количество. Так, часто от бананов пучит живот, когда их употребляют в большом количестве. В остальном это превосходный компонент диеты, который можно использовать для перекусов.

Метеоризм исключает употребление многих продуктов, но разнообразные крупы в рационе могут остаться. От овсянки, сваренной на воде, слизистая желудка быстро успокоится, что снизит раздражение во всем пищеварительном тракте. Нельзя есть овсяную кашу с молоком и сахаром: польза от такого блюда меньше, чем от обычного вареного овса. От гречки вздутие живота появляется в том случае, если человек страдает тяжелой формой гастрита: зерна гречневой крупы имеют довольно большую фракцию и могут тяжело перевариваться больным желудком. Рекомендуется есть сечку (дробленую гречневую кашу). У всех остальных употребление гречки не должно провоцировать метеоризм. Наоборот, она считается одним из наиболее оптимальных вариантов для диеты при диспепсии.

Гастроэнтеролог подробно разъяснит, какие овощи и фрукты вызывают вздутие живота, а также поможет подобрать курс препаратов, устраняющих дискомфорт в пищеварительной системе.

Запрещенные продукты при вздутии живота должны быть убраны из основного рациона минимум на месяц, пока не исчезнут все симптомы метеоризма и диспепсии. Диета будет работать более эффективно, если ее сочетать с физическими упражнениями и специальными препаратами, улучшающими пищеварение.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление неприятных ощущений можно, если соблюдать несколько простых правил.

  1. Одной из важных мер является соблюдение умеренности. В день надо съедать по два-три яблока. Большое количество ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  2. Употребляйте в пищу только свежие и вымытые фрукты. Смотрите, чтобы на них не было гнили. На их поверхности находится много болезнетворных бактерий. При попадании в организм они угнетают полезную флору и вызывают брожение.
  3. Фрукты должны быть спелыми. Если фрукт недостаточно зрелый, то в их состав входит большое содержание фруктовых кислот. Этот процесс проявляет слабительный эффект, а также провоцирует появление неприятных симптомов в виде изжоги, отрыжки и повышения кислотности сока.
  4. Если у человека наблюдается повышенный уровень кислотности, то в пищу лучше употреблять сладкие виды яблок. При пониженной кислотности подойдут подкисленные плоды.
  5. Если постоянно пучит живот, то возможно решить проблему поможет срезание кожуры или термическая обработка.
  6. Не сочетайте яблоки с несовместимыми продуктами: мясом, картофелем, орехами, бобами. Это приведет к сильному вздутию, болям в животе, урчанию.
  7. Ешьте яблоки после приема еды через один-два часа или непосредственно перед трапезой. Некоторые преподаватели рекомендуют своим ученикам съедать перед экзаменом яблоко. Они усиливают мозговую деятельность благодаря фруктозе. Но делать это на голодный желудок нельзя. Повышается вероятность обострения гастрита или язвы.
  8. Нельзя делать малышам пюре из свежих яблок. Это приведет к раздражению. Поэтому врачи советуют сначала фрукт отваривать, а потом разминать перед едой.

Некоторые женщины пытаются скинуть несколько килограммов, употребляя в течение дня только яблоки. Но, к сожалению, они не думают о вреде для пищеварительного тракта. Не зря диетологи советуют кушать не больше 5-6 яблок в сутки, при этом употреблять продукты, обволакивающие кишечник. Если количество будет превышать норму, то негативных последствий не избежать.

Если организм никак не может переварить яблоки, то это повод обратиться к специалисту, пройти обследование и исключить наличие патологических процессов. Запрещается употреблять в пищу фрукт при сахарном диабете, язве и гастрите, панкреатите острого и хронического характера.

Устранить неприятные ощущения поможет строгая диета. Это не говорит о том, что нельзя есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Наоборот, они должны присутствовать в рационе. Только перед употреблением их следует подвергать термической или паровой обработке.

Многие любят яблоки. Эти вкусные плоды содержат много витаминов, которые необходимы организму, особенно в осенне-зимний период. Однако побочным эффектом их употребления зачастую становится повышенное газообразование, а в некоторых случаях и расстройство пищеварительной системы. В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос: почему от яблок часто пучит живот, ведь эти плоды традиционно считаются полезными для пищеварения?

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Креон Предназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом. От 253
Тримедат Препарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет. От 197
Панкреатин Разработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи. Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 20
Эспумизан Лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления. Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью. От 254
Фестал Является ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике. Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией. От 127

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Профилактика вспучивания

Плод яблони следует употреблять с осторожностью, а если использовать нижеприведенные советы, то снизить вероятность появления проблем с животом можно до минимума

Предупреждение вздутия от яблок:

  1. умеренность. Рациональная порция — это 1 или 2 яблока за один прием, потому что употребление большого количества фруктов приводит к неминуемому расстройству. Организм просто не может усвоить огромное количество клетчатки, следовательно, диетологи советуют съедать не более 5 плодов в сутки.
  2. гигиена. Употреблять только мытые яблоки и избегать употребления данного фрукта с произрастающих деревьев. Химикаты, грязь, влага — компоненты, часто содержащиеся на поверхности плодов и провоцирующие появление вздутия или даже отравления. Мыть плоды нужно тщательно, чтобы удалить возможный вредный налет.
  3. качество. Рекомендуется употреблять фрукты без червоточин — вырезать места повреждений. Стоит отказаться от покупки фруктов по скидке: долгое хранение яблок негативно влияет на их состав.
  4. спелость. В недоспелых плодах содержится большее количество кислот, обладающих слабительным эффектом в отношении ЖКТ. Есть нужно только полностью созревшие яблоки, наибольший риск употребления недозрелых плодов присутствует у лиц, которые занимаются выращиванием урожая самостоятельно.

Почему от яблок пучит Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Лекарства от вздутия живота и газовОтказаться полностью от яблок сложно — многие гурманы предпочитают проводить температурную обработку фруктов. Запеченные, жареные, вареные, консервированные яблоки теряют раздражающие желудок свойства и становятся ценным источником витаминов, которые легко усваиваются. Одинаково безопасно употребление яблочного варенья, джемов и конфитюров, хотя в них и содержится значительно меньшее количество витаминов, нежели в свежих фруктах. Меньший риск получить вздутие есть у лиц, которые предпочитают употреблять сладкие красные плоды вместо кислых зеленых яблок. Однако большее количество сахаров также стимулирует появление вздутия.

Срезание кожуры, содержащей изобилие клетчатки, равным образом благотворно влияет на правильный процесс пищеварения. Создать дополнительную защиту способно удаление и сердцевины, в которой также присутствует повышенное количество клетчатки, а в косточках — синильной кислоты (в день допустимо употребление не более 5 косточек). Превращение мякоти в пюреобразную кашицу облегчает переваривание, поэтому протирание фруктов является хорошим способом, препятствующим появлению вздутия.

Какие овощи вызывают вздутие

В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.

  • Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
  • Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
  • Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
  • Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
  • Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
  • Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.

Специалисты не рекомендуют исключать из своего рациона продукты, вызывающие вздутие живота. Они советуют ограничить потребление и контролировать дозировку порций.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 3 года назад
1577 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 3 года назад
1587 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 3 года назад
2451 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]