Используем свеклу для чистки кишечника

Свекольная клизма

Я полагаю, что базой для возникновения и развития очень многих болезней в цивилизованном обществе является слишком редкая дефекация.

Профессор Л. М. Сухаребский на 2-й Всесоюзной конференции по разгрузочно-диетической терапии /Москва, 14. X. 1976/ выразился даже еще короче и красивее:

Двадцатый век — это век запоров!

У меня нет на этот счет официальных данных, но я склонен предполагать, что около 97% наших горожан имеет «стул» 1 раз в сутки и реже. А Вы поговорите со стариками, особенно с деревенскими или бывшими деревенскими. Большинство из них утверждает, что типичным было не менее 2 раз в сутки.

Ныне же многие врачи даже стали утверждать, что 1 раз —  это и есть норма. В личных беседах мне обычно удавалось убедить их, что это не норма, а лишь среднее арифметическое. Надеюсь, что разница всем читателям очевидна. Более того, это не норма, а прямой путь к нездоровью, а для многих — даже к инвалидности.

Дело в том, что в нашем желудочно-кишечном тракте условия весьма схожи с условиями во влажных тропиках, — ну прямо, Вьетнам в миниатюре — температура много более 37° и 100% влажность. И все, что не удалено из него, уже через несколько часов начинает гнить, отравляя Вас и провоцируя очень многие болезни.

Ныне модно жаловаться на вредности в воздухе, в воде и, в пище.

И сие, без сомнения, справедливо. Но я полагаю, что самыми вредными КАНЦЕРОГЕНАМИ, то есть веществами, вызывающими рак, являются именно продукты гниения нашего кала.

Более того, лично по моей статистике там, где требования к Здравию самые высокие, — люди бродячих профессий и спортсмены-профессионалы, — там при 3 разовом питании дефекация обычно не реже 2 раз в сутки.

Вот так-то, дорогие друзья.

Недостатком применяемых обычно клизм и слабительных является то, что после них очень часто следует запор. Кроме того, обычно клизмы очищают лишь нижнюю часть кишечника, совершенно не затрагивая тот самый завал в верхней части, который особенно вреден.

В народной медицине для очищения кишечника часто применяют различные рецепты с участием свеклы.

Они навели автора на подобные рецепты, опробованные, кстати, многие тысячи раз.

Возьмите 500 — 800 г. сырой очищенной и уже вымытой свеклы, порежьте ее ножом и поместите в любую неметаллическую емкость. Залейте 1 — 1, 5 л горячей воды. На протяжении 15 — 20 минут 3—4 раза взбалтываете и укрываете для теплоизоляции.

Остудите до 39 °С. Слейте жидкую часть в клизму и выполните то, что запланировали. Постарайтесь задержать в себе на 5 — 10 минут…

Этот рецепт оптимален при Вашем собственном весе порядка 60 — 70 кг. Для остальных — приблизительно пропорционально Вашему весу. Но чем больше объем клизмы, тем лучше.

Обратите внимание на соотношение — примерно 1 к 2. Во время лечебного голодания требуется лишь в начале такое соотношение

Затем достаточно и 1 к 10 и даже часто 1 к 20.

Как выразилась одна из солисток Большого театра, — Эта Ваша свекольная клизма аж до горла пробирает!

Если Вы  использовали крупную терку, то обычное соотношение в сытый период — 1 к 4, если же свекольный сок, то 1 к 10. Но при пользовании теркой, хотя свекла и экономится, но настой обязательно придется процедить.

Обратите внимание и на температуру — 39° С. При такой температуре жидкость всасывается кишечником и лечит мышцы кишечника

Иногда (но лучше все-таки пореже) можно и более горячую. Однако в наш век повышенной концентрации канцерогенов в пище и в окружающей среде очень горячие клизмы в возрасте после 30 довольно опасны. А почему все-таки свекла?

Просто для хорошей работы мышцам необходимо много магния и калия, А госпожа СВЕКЛА среди дешевых и доступных продуктов -один из чемпионов по их содержанию.

И учтите, что в первый раз свекольная клизма может позвать Вас кое-куда и повторно; так что в течение 1,5 — 2 часов безопаснее от туалета далее 50 метров не отходить…

Если же у Вас уже обнаружили новообразование, то можете, кстати, ограничиться и 38 °С. Но учтите, что жидкость холоднее Вашего тела всасываться не будет.

Есть целый ряд болезней, при которых напряжение противопоказано — болезни и ранения полости живота и позвоночника, глазные болезни, сотрясение мозга, инсульт, инфаркт и другие случаи тяжелых сердечно-сосудистых болезней. Тогда начните с клизмы в 200 — 500 мл, а через 6 — 12 часов делайте обычные 1,5 — Зл. При беременности — та же оговорка.

Если это кому-то интересно, то знайте, что изобрел я все это в апреле 1974 года, когда надо было вылечить от пневмонии 5-летнюю леди…

 

Какая польза от свеклы

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больныматеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

Секреты выбора и хранения овоща

Выбирая свеклу, обращайте внимание на внешний вид плода. Он должен быть плотным, упругим, без очагов порчи или гнили

Если у основания плода есть стрелки зеленой ботвы – овощ молодой и свежесобранный.

В комнате или в любом другом теплом помещении корнеплод быстро станет вялым и начнет терять влагу. Рекомендуется сохранять свеклу в погребе. Вариантов много: на опилках, в целлофановых пакетах, в ящиках с песком. Все зависит от влажности и температуры помещения. Если в погребе очень сухо, продолжительное хранение овоща будет затруднено. Оптимальная влажность – не ниже восьмидесяти пяти процентов. Все закладываемые на длительное хранение корнеплоды не должны иметь повреждения.

Для варки плод очищать от кожуры не нужно. Тщательно вымытый овощ укладывается в кастрюлю с холодной водой и варится до готовности. Продолжительность процесса – не менее двух с половиной часов. Проверять готовность можно при помощи остро заточенного прутика или ножа.

Не все знают некоторые интересные факты о свекле:

  • уже более трех веков свекла является источником производства сахарного песка в России;
  • много веков назад свеклой лечили чуму;
  • это самый сладкий овощ;
  • корнеплод является лидером по содержанию йода;
  • свекла произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Уникальный продукт способен существенно поправить здоровье, и при отсутствии противопоказаний польза от его приема будет колоссальной.

Видео по теме:

Профилактика

Если же вы хотите всегда поддерживать свой кишечник в порядке, то употреблять свеклу для очищения организма нужно профилактически. Тут поможет неистраченная фантазия и вкусовые предпочтения:

  • Добавляйте ее в разные салаты, в сыром или вареном виде. Не только в винегрете может присутствовать красный овощ.
  • Используйте как гарнир к основным мясным блюдам.
  • Пейте свекольный квас, соки, фреши, смузи, экспериментируя над ингредиентами.
  • Чаще варите красный борщ.
  • Готовьте запеканки, пироги, оладьи и лепешки со свеклой.
  • Декорируйте ею блюда. В интернете есть множество бабочек, цветочков и прочих фигур из разных овощей. Оздоровите кишечник красиво!

Используем свеклу для чистки кишечника

Как лучше всего использовать свеклу для чистки

Все, кто планирует использовать свеклу для очищения кишечника, должны знать, как очистить организм правильно. Однократное употребление овоща не даст никакого эффекта. Для результата нужно пройти очистительный курс и употреблять овощ не менее десяти-четырнадцати дней или продолжительное время три раза в неделю. Врачи советуют кушать продукт в любом виде: сыром, тушеном, вареном или соком, это не снижает очищающего эффекта на кишки.

Используем свеклу для чистки кишечника

Консультация врача

Начинать очистительные процедуры нужно с приема небольших доз продукта. Постепенно количество увеличивают. Через две недели рекомендуется сделать паузу и дать организму передышку.

Прием свеклы может быть организован одним из нижеперечисленных способов:

  1. После ночного пробуждения необходимо съесть кусочек отварной свеклы. Кушать нужно ежедневно в течение полутора-двух недель. Такой вариант поможет избавиться от запора и нормализовать стул.
  2. Свекольный сок имеет ярко выраженные очистительные свойства, и прием продукта дает результат с первого же употребления. Выпивать напиток нужно перед едой в количестве ста-ста пятидесяти грамм. Сок должен быть свежеприготовленным. Его можно смешивать с другими соками: огурца, моркови, яблок, вишни. Чтобы результат был выше, необходимо добавлять в каждую порцию напитка небольшое количество растительного масла. Для очищения организма и кишечника свекольным соком рекомендуется выдержать курс из положенного количества дней.
  3. Смесь из вареной моркови и свеклы. Продукты необходимо перетереть, смешать и заправить лимонным соком. Употреблять вместо перекусов. Продолжительность такого питания – около двух недель.
  4. Сырой салат из моркови, свеклы и сельдерея заправляется оливковым маслом. Эффективно чистит кишечник и улучшает работу органов пищеварительного тракта.
  5. Свекольный квас готовится просто и быстро, обладает способностью избавлять организм от застоявшихся шлаков и токсических накоплений. Половину емкости необходимо наполнить кусочками сырой свеклы, залить обычной холодной водой. Выдержать три дня в прохладном месте и принимать перед основными приемами пищи.

Используем свеклу для чистки кишечника

Свекольный сок

Вышеупомянутые рецепты помогают нормализовать состояние, при условии недельной-трехнедельной продолжительности приема.

Очистка кишечника

Чистка органа способствует налаживанию моторной функции кишечника, восстановлению нарушенной микрофлоры, устранению запоров:

  1. Свекольный коктейль. Чтобы приготовить напиток, необходимо корнеплод среднего размера измельчить при помощи блендера, добавить немного листьев петрушки, десять грамм отрубей, добавить стакан натурального йогурта и все тщательно смешать. Такой коктейль окажет слабительное действие и очистить кишечник от застарелых каловых камней и шлаков.
  2. Свекольный отвар. Напиток рекомендуется всем, кто не может переносить вкус свежего свекольного сока. Очищение этим способом будет проходить мягко и бережно. Готовится напиток просто. Сырую свеклу среднего размера (очищенную и порезанную) необходимо залить холодной водой (пятьсот-семьсот миллилитров воды) проварить на медленном огне четверть часа. После этого емкость снимают с огня и настаивают в течение часа. Пьют по три стакана в сутки через равные промежутки времени. Длительность чистки – месяц, рекомендуется проводить очищение свеклой дважды в год.

Независимо от того, какую методику вы выберете, важно изменить рацион питания и постараться максимально уменьшить количество употребления продуктов животного происхождения, сладости, копчености и пищу, приготовленную на масле

Применение свеклы в народной медицине

Итак, если у вас повышено кровяное давление, а кроме того, если вы нуждаетесь в легком успокоительном средстве, возьмите сырую свеклу, выдавите из нее сок, смешайте его с медом (1:1) и пейте по 0,5 стакана трижды в день.

Людям, перенесшим тяжелое заболевание, чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, полезно принимать свеклу с морковью и огурцами. Возьмите всех овощей поровну, выдавите из них сок, слейте банку и отставьте примерно на час в холодильнике. Достаточно принимать этот сок один раз в день по половине стакана, чтобы почувствовать себя молодым и здоровым. Довольно быстро больной начинает ощущать прилив сил, улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, повышается иммунитет, укрепляется зрение. Смесь соков можно хранить в холодильнике не больше суток, а принимать ее полезно не только после перенесенных болезней, но и зимой или ранней весной, то есть в период авитаминоза.Избавиться от язв или опухолей поможет свежая кашица из свеклы. Натрите корнеплод на мелкую терку и прикладывайте получившуюся массу к больному месту. По мере высыхания «компресс» меняйте на свежий.

Сейчас, в холедное и сырое время года, многие страдают от насморка и всяческих простудных заболеваний. Свекла и здесь поможет. Если вас мучает насморк с густыми выделениями, сварите свеклу, выдавите из корнеплода сок и закапайте его пипеткой (разумеется, предварительно остудив) по 2-3 капли в каждую ноздрю. Если по какой-то причине нет возможности сварить свеклу, можно воспользоваться и сырым соком. Но прежде чем капать его в нос, сок нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.
Если вы столкнулись с проблемой аденоидов, то и здесь справиться с ситуацией поможет красная свекла. Выдавите из нее сок. затем в 100 г сока растворите 30 г меда и в каждую ноздрю закапывайте по 5 капель этой жидкости. Уже через несколько дней станет очевидно улучшение, во всяком случае, легче станет дышать через нос. Народные целители предупреждают, что окончательно проблему аденоидов такой метод не решит, но, во всяком случае, можно будет отложить операцию, и за эти время найти какой-нибудь другой способ вылечить болезнь.

Свеклу чаще всего советуют есть тем, у кого имеются проблемы с работой кишечника. Вареная свекла и свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Серьезным преимуществом этого корнеплода является его способность очищать тело от перерожденных больных клеток, то есть свекла помогает приостановить рост опухолей

Она поднимает гемоглобин и очищает кровь, поэтому показана практически всем без исключения.А вот свежий свекольный сок надо пить с осторожностью, так как он может вызвать слишком выраженную очистительную реакцию с тошнотой. Начинайте пить свекольный сок понемногу и постепенно увеличивайте его количество.
В подземных частях свеклы есть не только углеводы, но и белки, а также грубые волокна и ценнейшие пектины

Свекольный сок от ангины, насморка

Известно, что при ангине и других воспалительных заболеваниях горла его надо часто полоскать. Это надо делать, чтобы удалить налет, так называемые «пробки» с глотки, потому что все это является питательной средой для размножения вирусов, бактерий и т. д. Свекольный сок поможет справиться со многими заболеваниями
При насморке хорошо помогают капли в нос из свекольного сока, они не травмируют слизистую оболочку носа и к ним не возникает привыкания. Так же успешно свекольным соком можно полоскать горло.

Пол-литровую банку наполните натертой свеклой, добавьте 1 ст. л. яблочного уксуса, настаивайте в течение часа, после этого отожмите сок. Полощите им горло несколько раз в день.
Свекольный сок плюс яблочный уксус — сильное бактерицидное средство. Нужно запастись терпением в лечении часто повторяющихся ангин. Поэтому полоскать горло необходимо не менее 3-х недель.

Свекла для очистки кишечника

Отличная «метла» для кишечника — свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы. Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.

Квас из свеклы

Справиться с хроническим гастритом может свекольный квас.
Его приготовить просто: 2-3 свеклы средних размеров очистите и залейте 3 л охлажденной кипяченой воды. Варите с приоткрытой крышкой 3 часа, пока воды не останется примерно литр. Затем свеклу выньте, а отвар остудите до 40°С и слейте в литровую банку. Положите в банку небольшой кусочек черного хлеба и поставьте в теплое, темное место, чтоб температура была не меньше +25°С. Банку накройте шарфом или теплым платком, но крышку на банку не надевайте.
Приготовленный квас должен стоять 3 суток, затем его процедите

и пейте 3 раза в день по стакану до или во время еды 2 недели. После чего сделайте недельный перерыв, а затем лечитесь еще 2 недели.
Пейте на здоровье, квас приятен на вкус. Все приступы и боли в желудке останутся позади.
Еще очень полезен свекольный сок. Отжатый сок надо подержать 2 часа в открытой посуде. Его употребляют при анемии, общем истощении, упадке сил. Сок лечит пневмонию, бронхит, его пьют при заболеваниях почек как легкое мочегонное. Сок, смешанный с пчелиным медом, снижает кровяное давление. Вареная свекла рекомендуется при диабете и болезнях печени и желчного пузыря.

Рецепты с ботвой

ПРИ ЗАПОРЕ
1 ст.л. измельченных свежих листьев залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по четверти стакана до еды четыре раза в день. Курс — до нормализации стула.
ОТ НАТОПТЫШЕЙ И ТРЕЩИН СТОП
Горсть измельченной свежей ботвы пропустите через мясорубку. Кашицу вместе с соком прикладывайте к стопам, фиксируйте бинтом. Держите пять-шесть часов. Курс — до полного заживления или смягчения кожи.
МИГРЕНЬ
Измельченные в кашицу свежие листья заверните в марлю и приложите к вискам на 15-20 минут.

Очистительные клизмы с ромашкой.

Для очистительных клизм ромашку лучше всего использовать не чаще 1-2 раз в год курсами по 5-7 клизм через день. Считается, что более длительное применение может нарушить микрофлору кишечника.

Для такой клизмы нужно взять 2 столовые ложки сухой ромашки и запарить ее в 500 мл воды в термосе минут на 30. После этого профильтровать получившийся отвар, смешать с 1-1,5 литрами теплой воды и использовать для клизмы /температура получившегося раствора должна быть не выше 30 градусов/. По тому же рецепту можно приготовить отвар ромашки на водяной бане.

С давних времен клизму с ромашкой успешно использовали при наличии различных заболеваниях прямой кишки.

При спазмах кишечника возьмите  4 столовые ложки сухой ромашки залейте 1 литром тёплой воды при температуре 37 ° C. Через 10 -15 минут отфильтруйте настой и используйте его в качестве раствора для клизмы.

Клизмы с ромашкой для лечения геморроя.

Для лечения геморроя можно использовать микроклизмы.  Для этого 2 столовые ложки сухой ромашки залейте 200 мл крутого кипятка. Нагревайте на водяной бане в течении 15 минут при периодическом помешивании.

Затем остудите отвар при комнатной температуре в течение 45 минут. После чего отфильтруйте отвар и долейте испарившуюся влагу до исходного объёма в 200 мл. Объём микроклизмы с ромашкой в этом случае не должен превышать 50 мл и делать их можно через день. Так же для лечения геморроя можно использовать ванночки из тёплого отвара ромашки, или фитолед из замороженного отвара, который прикладывают к анальному отверстию.

Клизмы с ромашкой для лечения простатита.

Используются микроклизмы с настоем ромашки объемом не более 100 мл. Преимущество таких микроклизм – быстрое снятие болей и воспалительных явлений. Клизму такого объема легко удерживать

Они нормализуют не только функцию простаты, но и улучшают работу кишечника, что очень важно для лечения этого заболевания

Ромашковая клизма готовиться следующим образом: 2 столовые ложки ромашки залить стаканом кипятка, накрыть и настоять в течение 30 минут, затем обязательно процедить. Температура клизмы должна быть не выше 37 градусов, а ее объем не более 100 мл. После чего заливаете получившийся настой в резиновую грушу, смазываете наконечник растительным маслом или вазелином и вводите в анальное отверстие. Лучше всего такие микроклизмы делать на ночь через день. Очень хороший эффект  наблюдается при совмещении микроклизм с антибактериальными препаратами.

Клизма с отваром ромашки при колитах, запорах, для очищения кишечника.

Настой ромашки очень хорошо помогает при колитах. Он не раздражает кишечник, снимает воспаление, очищает. Очень часто колиты сопровождаются запорами и данный вид клизм помогает мягкому очищению кишечника при таких состояниях.

Обычно курс лечения составляет 7-10 клизм. В зависимости от выраженности заболевания можно делать клизмы каждый день или через день.

Для приготовления раствора для клизмы возьмите 4 столовые ложки сухой ромашки залейте и залейте 1 литром кипятка. Настаивайте в течение 30 минут. Можно использовать термос. Профильтруйте. Доведите объем раствора до 1,5 литров. Температура клизмы должна быть 36-37 градусов. Постарайтесь удерживть раствор 10-15 минут. Лучше всего, такие клизмы делать за 1 час до сна.

Смотрите так же:

Полезные свойства овоща

Ценность свёклы при геморрое заключается в том, что она имеет в своём составе большое количество щелочей и минимум кислот. Кроме этого, в корнеплоде содержатся многие витамины, клетчатка и пектины, без которых лечение болезни невозможно. Свекла позволяет избавиться от геморроя благодаря тому, что производит на организм человека следующие действия:

  • послабляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее сосудистые стенки;
  • уничтожающее гнилостных бактерий;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • повышающее уровень гемоглобина в крови (за счёт этого удаётся предупредить анемию, которая часто развивается по причине геморроидальных кровотечений).

Единственным улучшением, которое ощущает больной после первого дня лечения, является снятие боли. Значительное же изменение в состоянии возникает только на 5-7 дни лечения. Связано это с тем, что целебные вещества, для того чтобы подтянуть стенки расширенных сосудов и поспособствовать уменьшению узла, должны накопиться в тканях.

Польза для кишечника

В свекле присутствует множество элементов таблицы Менделеева и витамины группы В, С. А главный плюс для желудочно-кишечного тракта — это наличие огромной доли клетчатки.

Что такое клетчатка? Это грубые пищевые волокна, которые помогают организму насытиться новыми силами, справиться с обменом веществ, возобновить водный баланс и, главное, вывести непроходимые вещества, которые так сильно вредят организму.

Так как этот овощ богат этой самой клетчаткой, он является незаменимой частью очистки и восстановления кишечника и всего организма.

Плюс этого овоща еще и в том, что и в сыром и в вареном виде он будет нести одинаковое количество витаминов. Ему не свойственно терять свои положительные характеристики при термической обработке, отчего ее применение становится разноплановым.

Полезные свойства свеклы

Используем свеклу для чистки кишечникаОчищение кишечника свеклой

Свекла содержит множество витаминов В, аскорбиновую кислоту, разные минеральные вещества (йод, кальций, железо, фосфор), каротиноиды.

Свекла отлично улучшает пищеварение, обмен веществ.

Свеклу используют для:

  • Предотвращения онкологических заболеваний;
  • Омоложения организма;
  • Очищение крови, почек, печени;
  • Уменьшения отеков (за счет вывода лишней влаги из организма);
  • Улучшения состояния костей, артерий, сосудов, кожи.

Много свеклы советуют кушать больным лейкемией, различными сердечными заболеваниями, анемией.

Если вам нужна справка 095, то вы можете легко и быстро оформить ее здесь http://100spravok.com/spravka-095.html.

Преимущества чистки кишечника свеклой

Используем свеклу для чистки кишечника

Свекла

Овощ оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, а особенно желудочно-кишечного тракта. Использование свеклы для чистки помогает нормализовать состояние сосудистой системы и стабилизировать артериальное давление. Метод отличается безопасностью, легкостью использования в домашних условиях и финансовой доступностью.

Красная свекла содержит огромное количество полезных веществ и оказывает разностороннее влияние на весь организм:

  1. Овощ содержит витамин Это редчайшее вещество выступает профилактическим средством против проявления проблем с органами пищеварения. Предотвращает возникновение гастрита и язв.
  2. Магний способствует улучшению работы нервной системы, предотвращает тромбообразование, улучшает качество сосудов.
  3. Йод. При отсутствии особых противопоказаний свекольный сок помогает нормализовать состояние щитовидки.
  4. Кальций незаменим для полноценной работы костной системы, регулирует обмен липидов.
  5. Значительное содержание клетчатки способствует мягкой и эффективной чистке кишечника, улучшает двигательную функцию органа.

Овощ обладает такими свойствами:

  • улучшает выведение мочи;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает остроту боли;
  • улучшает качество запоминания;
  • выступает профилактикой мутации клеток;
  • чистит почки, печень, пищеварительный тракт;
  • снимает воспалительные процессы;
  • положительно сказывается на кроветворении.

Как применять свеклу

Для того чтобы желудок начал нормально функционировать, нужно употреблять ее в пищу не реже 3 раз в неделю. Она может быть приготовлена в любом виде — сыром, вареном или просто выжатом.

Если вы задались целью конкретно очищающего характера, то принимать красный овощ нужно курсом, начиная с маленьких доз. Это делается для того, чтобы не нанести организму сильный удар. Принимать не более 14 дней, и дать кишечнику отдохнуть. Повторять при необходимости.

  • Обычный не настоянный свекольный сок
    очень эффективно повлияет на очищение ЖКТ уже после первого раза. Принимать его нужно свежевыжатым за 1 час до еды по половине стакана. Обычно достаточно нескольких приемов. Вообще, лучше принимать смеси: морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком. И добавлять капельку любого масла. Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.
  • Не лишним будет каждое утро натощак съедать по четвертинке вареной свеклы
    на протяжении двух недель. Таким простым образом можно избавиться от хронического запора.
  • В блендере смешать сырую свеклу и хурму
    . Добавить ложку молока и кушать вместо десерта. Такой смузи является сильным средством для очистки кишечника.
  • Сварить 1 среднюю свеклу и 1 маленькую морковь
    . Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Смешать с 1 ч. л. лимона и половиной вареной моркови. Перемешать и кушать вместо перекусов. Если употреблять такой салатик 2 раза в день можно за неделю провести чистку желудка лучшим образом.
  • Сырой салатик
    очень полезен для кишечника. Необходимо свеклу, морковь и сельдерей смешать в равных количествах и приправить оливковым маслом. Принимать так же, как в предыдущем рецепте. Можно использовать по очереди, так очищение станет разнообразнее.
  • Как паста на хлеб
    подойдет такой рецепт: 1 вареную свеклу измельчить на терке, перемешать с 1.ч. л. майонеза и 1 зубчиком чеснока, пропущенным через чесночницу. Дать настояться в холодильнике 1 час и смело намазывать на цельнозерновой хлеб.
  • Провести чистку можно вареным овощем, запиваемым молочными продуктами. Например, свекла с кефиром
    считаются двумя сильными средствами от запоров. Если их объединить в пропорциях 1 свекла на 1 стакан кефира и принимать на протяжении дня, то нескольких раз будет вполне достаточно на долгое время.
  • Вкусным и не менее эффективным рецептом является такой легкий завтрак
    : 1 сырая свёкла, потертая на терке, смешивается с 5 нарезанными ягодами чернослива и 1 ч. л. сметаны. Для деток можно добавить ложку меда. Принимать можно как курсом для очищения организма, так и для профилактики раз в неделю.
  • Чудотворным лекарством является и свекольный квас
    . Самый простой рецепт: заполнить половину банки сырой, очищенной и порезанной свеклой, а сверху залить водой комнатной температуры. Эта смесь должна побродить пару дней в прохладном месте, после чего ее можно пить 3 раза в день до еды. Очищение желудка не заставит себя ждать. Так же хорошо помогает свекольный квас более изысканного рецепта: все ту же свеклу натереть на терке и разложить в банке (снова наполнить половину). Залить прохладной водой, добавить несколько корок ржаного хлеба. Сверху присыпать сахаром, в пропорциях 3 ст. л. на 1 свеклу. Банку закрыть и дать побродить в темном месте несколько дней. Такой охлажденный свекольный квас очень уместно принимать в теплые дни. Вкус и польза — что может быть лучше?

Не следует забывать, что беременным женщинам и детям дозы употребления такого продукта нужно немного снизить. Это объясняется ослабленным желудочно-кишечным трактом.

Плюсы очищения кишечника свеклой

Красная свекла содержит много питательных и полезных для организма веществ:

  • Витамин U. Данный, редко встречающийся компонент, является профилактикой гастрита и язвенных болезней.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, препятствует образованию тромбов.
  • Йод. При отсутствии гиперфункции щитовидной железы, сок из свеклы благоприятно влияет на работу щитовидной железы.
  • Кальций. Благоприятно влияет на костную систему организма и на липидный обмен.
  • Клетчатка занимает большую часть состава свеклы, за счет нее и происходит мягкая и естественная чистка, улучшается перистальтика кишечника.

Очищение свеклой позволяет не только избавить организм от ненужных ему шлаков и загрязнений, которые годами скапливались в кишечнике, но и перезапускает весь организм в целом. Снижается уровень плохого холестерина в крови, за счет образования новых молодых кровяных телец, очищаются почки. Курс очищения свеклой или ее соком гарантирует следующие результаты:

  • избавление от запоров и отеков;
  • улучшение качества волос, кожи и ногтей;
  • многие хронические заболевания ЖКТ уходят в длительную ремиссию;
  • заметное повышение настроения, чувство легкости, выход из затяжной депрессии;
  • уход лишней соли и жидкости из организма.

Чистка кишечника свеклой

Используем свеклу для чистки кишечникаВареная свекла для кишечника

Самый простой способ – это просто увеличить количество свеклы в вашем ежедневном рационе. Кушать свекольные салатики, пить свекольные отвары, да и просто есть свеклу как самостоятельный продукт.  Я помню, в детстве для меня было лакомством резать свеклу ломтиками и на каждый капать горошинку майонеза.

Есть также специальный очистительный курс, о котором мы сейчас и поговорим.

Но перед этим хотелось бы сказать, что во время чистки нужно будет следить за своим питанием, ограничить себя в употреблении вредной пищи (булочки, конфетки, Макдоналдс).

Чистка кишечника свеклой

Все это нужно для максимального  результата, чтобы ваши старания не прошли зря.

  1. Для очищения нам нужно будет приготовить свежевыжатый свекольный сок, ниже я опишу, как это можно сделать. После его приготовления, нужно дать ему немного отстояться.
  2. Пить чистый свекольный сок не советуются, поэтому разбавьте его в пропорции 1:1 с яблочным, морковным соком или с настоем шиповника.
  3. Такой сок нужно будет принимать перед отходом ко сну по 100-200 мл (это вместе с разбавлением) первые дня три, а далее уже для лучшего эффекта можете пить по 100 мл три раза в день.
  4. Длительность курса – три недели.

Как приготовить свекольный сок?

Как очистить кишечник свеклой

Есть два способа.

  1. Хорошенько помойте свеклу, нарежьте ее на половинки (можно даже на четвертинки) и пропустите через соковыжималку.
  2. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то нужно будет взять марлю и терку (лучше брать пластмассовую, чтобы не произошло окисление сока) с мелкими зубчиками. Марлю нужно будет перед процедурой прокипятить и высушить. На терке мелко натираете свеклу в кашицу, кашицу оборачиваете в марлю и выжимаете сок. Из обычной среднестатистической свеклы получится где-то стакан свежевыжатого сока.

Семейство маревых Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L

Используем свеклу для чистки кишечника

Свекла — двулетнее корнеплодное растение семейства маревых. В первый год развивается розетка листьев и корнеплод, во второй — иветоносы и семена. Листья крупные, черешковые, удлиненно-эллиптические. Цветки зеленоватые, пятичленные, сидят пучками по 2—5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Культивируется как кормовая пищевая и сахарная культура.
Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли, витамины В6 В2, Р, РР, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства свеклы:

Свекла очень полезна. Она оказывает мочегонное, слабительное, кроветворное действие. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при гипертонии.
Свеклу применяют для лечения спастических колитов, показана она лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.
Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии, климаксе, ангине, ранах и ожогах.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Геморрой
ОтвеченоВиталий спросил (-а) 3 года назад
1573 просм.1 ответ.0 голос.
Стал кровоточить гемороидальный наружний узел
ОткрытВиталий спросил (-а) 3 года назад
1582 просм.0 ответ.0 голос.
Больше двух недель беспокоит безболезненный геморрой. что делать?
ОткрытНатали спросил (-а) 3 года назад
2446 просм.0 ответ.0 голос.
[block id="12"]
[block id="5"]